16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 12:31 ОбществоКомпании

Власти уверены в безопасности СШГЭС для людей и экологии

Лента новостей

Саяно-Шушенская ГЭС не представляет угрозы для жизни людей и экологии региона

Саяно-Шушенская ГЭС не представляет угрозы для жизни людей и экологии региона, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сообщило РИА «Новости». Таким образом он прокомментировал открытое письмо жителей населенных пунктов Красноярского края и республики Хакасия, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, к президенту России и председателю правительства с просьбой ликвидировать эту гидроэлектростанции, надежность плотины которой вызывает у них опасения.

Губернатор отметил, что есть определенная категория людей, которая выступает с заявлением о необходимости полностью закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС, что просто нереально. В то же время он подчеркнул, что не слушать людей у региональных властей нет права. Поэтому к их мнению будут прислушиваться и работать с ними, чтобы объяснить, что никакой угрозы для жизни, угрозы для экологии близлежащих районов территорий не существует, обещает Хлопонин.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова, 21 сентября текущего года завершилось преддекларационное обследование плотины, в котором приняли участие представители крупнейших НИИ и проектных институтов России. Обследование показало, что все ГТС (гидротехнические сооружения) находятся в работоспособном состоянии, обеспечена надежность и безопасность гидросооружений.

Как сообщал ранее BFM.ru, причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят технологический характер. Они связанны с эксплуатацией второго гидроагрегат, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, авария произошла в следствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. Глава ведомства сообщил, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции. Кроме того, Ростехнадзор даст рекомендации по всем строящимся новым гидроэлектростанциям и уже существующим.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии, ставшей самой крупной в истории российской гидроэнергетики, были уничтожены три агрегата станции и повреждены все остальные, погибли 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию