16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
17 ноября 2009, 15:54

Водки дешевле 89 рублей не будет

Лента новостей

Росалкогольурегулирование назначило минимальную розничную цену в 89 рублей на водку, произведенную в России или импортируемую на ее территорию

Росалкогольрегулирование подготовило проект приказа о введении минимальной розничной цены на водку, производимую в РФ или импортируемую на ее территорию. Фото: РИА Новости
Росалкогольрегулирование подготовило проект приказа о введении минимальной розничной цены на водку, производимую в РФ или импортируемую на ее территорию. Фото: РИА Новости

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) задним числом опубликовала на своем официальном сайте проект закона «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ». В документе говорится, что с 1 января 2010 года 0,5 литра легальной водки в российских торговых точках не может стоить менее 89 рублей. Цена водки в стеклянной таре другой емкости рассчитывается пропорционально указанной минимальной стоимости.

Неделей раньше Росалкоголь опубликовал схему расчета минимальной цены легальной водки. В проекте приказа сообщалось, что минимальная цена рассчитывается суммированием отпускной цены завода-производителя, минимальных оптовой (10%) и розничной (15%) надбавок.

Дешевле продавать водку России будет теперь запрещено, однократное нарушение облагается штрафом до 100 тысяч рублей, а в перспективе у компании-нарушителя могут отобрать лицензию на продажу алкоголя.

Учитывая запланированную на 2010 год ставку акциза в 210 рублей за 1 литр чистого спирта, минимальная отпускная цена за бутылку 0,5 литра составляет около 70 рублей. Из них 17 рублей — это себестоимость продукции и амортизация , 42 рубля — акциз, кроме того, нужно прибавить 18% НДС. Если предположить, что поставщик и магазин сделают минимальную накрутку, то цена такой бутылки не будет превышать 90 руб.

По словам менеджера компании «Алкопром» Вадима Шевченко, цифры, которые приводит Росалкоголь, соответствуют действительности, но не стоит забывать о том, что магазины все равно возьмут свое, а значит это нужно закладывать в цену. «Нельзя исключать ни оптовое звено, ни ретро-бонусы сетей, без которых просто не пускают продукцию на полку», — поясняет он в интервью BFM.ru.

Запрет на водку дешевле 90 рублей должен был бы облегчить жизнь производителям легальной водки — им не пришлось бы конкурировать с нелегальным алкоголем. Однако, по мнению Шевченко, введение минимальной цены на водку никаких проблем конкуренции легального алкоголя с суррогатом не решает. «Те, кто сегодня продает водку за 40 рублей и дальше будут ее продавать по той же цене. Единственная мера, которая, возможно, действовала бы на нашем рынке — это система европейского стандарта, когда ни один подакцизный товар не выходит со склада, пока не выплачена стоимость акциза».

Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз также отмечает в интервью BFM.ru, что нелегальная водка никуда не денется. По его мнению, произойдут и позитивные изменения, но определение минимальной цены в рознице не стоит рассматривать отдельно от всего комплекса мер алкогольной реформы.

«Минимальная цена вводится для того, чтобы у торговых точек не было возможности продавать нелегальную водку открыто — так, как это происходит сейчас. Кроме того, введение минимальной розничной цены изменит и потребительские предпочтения. Часть малоимущего населения перейдет в легальный сегмент, и будет покупать водку за 90 рублей, при условии, конечно, что государству удастся держать такую цену хотя бы на небольшую часть продукции. Другая часть населения перейдет на суррогаты. Стоит отметить, что суррогатная водка не всегда плохая — в большинстве случаев ее изготавливают на водочном заводе, который производит легальную продукцию, но, например, ночью», — говорит Дробиз.

Также, по мнению Вадима Дробиза, весь комплекс мер должен увеличить продажи легальной водки: примерно на 20 млн дал уже в следующем году. «А если государство научится собирать акцизы, тогда сможет зарабатывать только на алкоголе до 90 млрд рублей», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию