16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
12 сентября 2017, 12:11 Общество

Пархоменко: жители дома, с которого убрали мемориальную доску Немцову, требуют расследования

Памятный знак не провисел на фасаде и недели: его сняли активисты движения SERB, также известного нападением на Навального

Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Обновлено 13:48

С фасада дома, где жил Борис Немцов, сняли мемориальную доску в его честь. Она не провисела и недели. Демонтировали ее активисты движения SERB, представители которого ранее облили зеленкой Алексея Навального.

Активист SERB Гоша Тарасевич написал в «ВКонтакте», что табличка была установлена незаконно и теперь ее передали в ОВД по Центральному округу Москвы. Активисты также написали заявление в полицию «с требованием привлечь к ответственности лиц, установивших табличку».

Табличку на доме Немцова на Малой Ордынке установили на прошлой неделе. Еще тогда в департаменте культурного наследия назвали незаконной установку доски и потребовали ее демонтажа, хотя в случае с табличкой согласование не требовалось.

Вот как дом, где была установлена табличка, выглядит сейчас:

Жители дома требуют провести расследование, кто и почему убрал памятный знак, говорит журналист, один из инициаторов установки мемориальной доски Сергей Пархоменко:

Сергей Пархоменко журналист «Ее установку инициировали собственники помещений в этом доме. Они большинством голосов приняли решение о ее установке. Соответственно, это их коллективное имущество, это их собственность. Собственность эта имеет свою цену, и немалую, поскольку это художественное произведение, сделанное двумя известными художниками — Евгением Ассом и Евгением Добровинским. Да и само бронзовое литье, в общем, вещь довольно дорогая. Так или иначе, насколько я знаю, председатель собрания собственников жилья в этом доме подал еще два дня тому назад заявление о готовящемся преступлении, поскольку эти люди довольно громко заявляли о своем намерении совершить это преступление и нанести ущерб этому имуществу. Было подано заявление, оно зарегистрировано. Теперь мы имеем подтверждение тому, кто это сделал. Ну, эти люди будут привлечены к ответственности, собственность будет восстановлена, они будут наказаны. (Установку таблички не согласовали с департаментом культурного наследия), потому что это не требуется по закону, потому что собрание собственников жилья имеет право своим решением установить информационный знак на фасаде дома, который им принадлежит. Сейчас собственники обратятся в органы внутренних дел, они это уже, собственно, сделали, с требованием провести расследование и наказать виновных, потому что их собственности, их имуществу нанесен ущерб».

В свою очередь, активист движения SERB Гоша Тарасевич рассказал Business FM, почему он и его соратники решили снять табличку с дома Немцова:

— Это собственная инициатива движения SERB. Табличка установлена незаконно, согласования с мэрией не было проведено. И второй момент такой: под ней начала организовываться «стихийная свалка», мы ее так называем. Приносили цветы — никто о них не заботится. А так как табличка не стоит на балансе города, естественно, город не обязан убирать, что туда приносят. Например, сегодня утром там был мусор: подвявшие цветы, какой-то вазон, банка из пластика упала набок, вода разлилась. Цветы были разбросаны; бумажки, мусор, разбитая бутылка.

— Жильцы сейчас требуют вернуть эту табличку, говорят, что это их собственность, они сами сложились на нее, деньги потратили.

— Когда мы ее снимали, были жильцы дома, человек было, наверное, шесть-восемь, и из них половина была за то, чтобы табличка была, другая половина — чтобы эту табличку убрать. Мы ее отдали в полицию с требованием привлечь к ответственности за вандализм тех, кто установил, продырявил дырки в этом доме.

— Было заявление от департамента культурного наследия на прошлой неделе, который назвал установку незаконной. После этого вы решили демонтировать табличку?

— Конечно, да. Потому что если бы она была согласована с властями — городом, департаментом, то, наверное, нам пришлось бы действовать другим способом. Мы бы тогда обвиняли, может быть, департамент, что они не убирают, если мусор под табличкой складывается.

Новую табличку на доме устанавливать пока не планируется, сообщил один из жильцов, муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков. «Сначала надо наказать преступников, затем вернем доску на место», — сказал Марков изданию Meduza.

Рекомендуем:

  • Фотоистории