16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
17 ноября 2009, 14:28

МАГАТЭ не исключает наличия у Ирана других ядерных объектов

Лента новостей

МАГАТЭ выразило недовольство руководством Ирана, которое на протяжении последних семи лет скрывало планы строительства обогатительного завода неподалеку от города Кум

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило недовольство руководством Ирана, которое на протяжении последних семи лет скрывало планы строительства обогатительного завода неподалеку от города Кум. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, опубликованном Институтом научной и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS).

В связи с этим, МАГАТЭ требует от Ирана «дополнительных разъяснений» по поводу задач, стоящих перед этим ядерным центром. Подозрения вызывает тот факт, что завод в Куме рассчитан на 3 тысячи центрифуг, которых недостаточно для мирной ядерной энергетики, но вполне хватит для производства одной-двух ядерных бомб в год.

Организация выразила опасение, что в Иране существуют и другие секретные ядерные центры, о которых пока неизвестно. «Объяснения Ирана относительно целей объекта и хронология его возведения вызывает необходимость дальнейшего прояснения», — отмечается в докладе. МАГАТЭ опровергает заявление Тегерана о том, что строительство завода началось в 2007 году. Спутниковые снимки свидетельствуют, что возведение объекта стартовало еще в 2002 году, отмечается в докладе.

Как сообщал BFM.ru, ранее МАГАТЭ потребовало от Ирана разъяснений в связи с появлением свидетельств проведения учеными этой страны высокотехнологичных экспериментов в области создания ядерного оружия. Согласно материалам организации, иранские ученые провели испытания передовой технологии — двухточечной инициации ядерного заряда (two-point implosion), которая предусматривает подрыв боеголовки запальной системой из двух детонаторов. Это ноу-хау официально считается в США и Великобритании военной тайной. Оно позволяет строить боеголовки меньших габаритов, которые, соответственно, легче более примитивных аналогов. Это облегчает ее установку на ракету-носитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию