16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 14:41

ММВБ купила бизнес-центр Елоховский

Лента новостей

Московская межбанковская валютная биржа купила бизнес-центр Елоховский. Здание в престижном районе Москвы, по сообщению источников агентства Рейтер, обошлось бирже примерно в 50 млн долларов. По мнению экспертов, на покупке Елоховского - ММВБ существенно

Московская межбанковская валютная биржа купила бизнес-центр Елоховский. Здание в престижном районе Москвы, по сообщению источников агентства Рейтер, обошлось бирже примерно в 50 млн долларов. По мнению экспертов, на покупке Елоховского - ММВБ существенно сэкономила.
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.


Бизнес-центр Елоховский находится возле метро Бауманская.
Построенное в 2007-ом пятиэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой - в том же году стало победителем конкурса как "Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства". Офисные помещения расположены на 4-х этажах, на последнем - VIP-апартаменты с видом на Богоявленский кафедральный собор. То, что ММВБ стала собственником этого бизнес-центра - БФМ подтвердил источник в самой бирже.
О деталях сделки - пока комментариев нет. По сообщению Рейтер - ММВБ потратила на покупку около 50 млн долларов.
Кризис существенно повлиял на цену, утверждает директор департамента брокерских услуг "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко:


"Цена выглядит, по моим представлениям, вдвое меньше того, что это могло стоить до кризиса. Показательна эта сделка тем, что цена отражает рынок, за какие деньги он готов покупать сейчас недвижимость. Такая тенденция, такой цены невысокой будет единичной сделкой, потому что многие собственники провели переговоры с банками-кредиторами и получили отсрочки, для того чтобы не продавать недвижимость себе в убыток, потому что цена, которая объявлена, она на грани нулевых доходов для продавца".

Информация о продаже Елоховского появлялась в прессе с момента сдачи объекта в эксплуатацию - с 2007 года. В Интернете есть предложение годичной давности, где бизнес-центр стоил почти 180 миллионов долларов. Строительство и ввод Елоховского в эксплуатацию осуществила Группа "ИНА". Инвесторы и сами работы были выполнены дочерними компаниями Группы.
О том, почему собственник продал бизнес-центр - аналитики ответить затруднились и назвали сделку единичным случаем на рынке.
Говорит директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate Ольга Косенкова. По ее словам, ситуацию на рынке пока еще нельзя назвать стабильной:


"Действительно есть определенное оживление за последние месяцы, но говорить о том, что это устойчивая тенденция, которая в дальнейшем продолжится, пока что рано. Сейчас не до конца есть макроэкономическая ситуация, которая у нас складывается и дальнейший политический курс развития. Я думаю, в начале следующего года будет однозначно понятно, куда мы движемся, куда движется рынок".

Между тем, по прогнозам экспертов British-Property московский рынок офисной недвижимости стабилизируется до конца этого года, а в первом квартале следующего может начаться постепенный рост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию