16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 сентября 2017, 22:20 Технологии

«Яблочные» новинки: Apple представила умные часы и смартфоны, но без конфузов не обошлось

Лента новостей

Сегодня состоялась презентация умных часов и смартфонов Apple. Ценник на iPhone 8 начинается с 790 долларов за 64 Гб. Что пошло не так во время демонстрации?

Презентация iPhone8.
Презентация iPhone8. Фото: Stephen Lam/Reuters

Обновлено 13 сентября в 10:57

Apple наконец-то представила новую линейку премиальных гаджетов. В Сан-Франциско состоялась презентация умных часов и смартфонов. Среди новинок, которых ждал весь мир, — iPhone 8 и юбилейный iPhone X.

Из ожидаемого — «восьмерка» теперь имеет полностью стеклянный корпус и беспроводную зарядку. Ценник начинается от 790 долларов за 64 Гб. iPhone X, за который придется заплатить тысячу долларов в минимальной комплектации, оснащен вертикальной камерой и технологией Face ID — разблокировкой телефона по скану лица владельца.

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Показали три iPhone, но все ждали iPhone X, который и является на самом деле той самой новой моделью. Я думаю, что iPhone 8 — это такое промежуточное решение. Что касается iPhone X, то действительно модель революционная, хотя на фоне новинок того же Samsung — мы уже видели смартфоны, у которых экран занимает все лицевые поверхности, но абсолютно новая вещь, которая полностью и в рабочем варианте пока ни у кого не реализована, это распознавание лица в качестве средства разблокировки. Для этого Apple встроила в телефон специальный «профессор», в него встроила нейронную сеть, то есть, применив те самые модные технологии распознавания в базе искусственного интеллекта, которые должны с высокой степенью безопасности гарантировать распознавание лица в качестве основного инструмента. При этом они даже предлагают использовать распознавание лица в качестве замены отпечатку пальца при авторизации платежей. Вот это прямо совсем крайне интересно. Правда, не знаю, насколько это работает и насколько это эргономичная штука. Из новинок также отмечу третье поколение умных часов, в которых теперь появилась цифровая симка и возможность делать звонки прямо с часов, можно не брать с собой на пробежку или в дорогу мобильный телефон, если этого не хочется делать. В России эта штука пока не работает, но, в принципе, как направление кажется интересным и перспективным. А что касается денег, судить сложно. Но я скажу, что технологии, которые они показывают в X, все довольно новые, они довольно дорогие в производстве, и это, в общем, действительно интересные вещи. И действительно интересно, насколько активно они используют модели нейронной сети и искусственный интеллект не только в распознавании лица, но и эти фишечки, которые появились в области фотографии. Все это построено на нейронных сетях. Технология новая, модная, дорогая. Посмотрим, готовы ли мы будем раскошелиться. Это станет ясно через месяц».

Во время презентации функция распознавания лица, заложенная в новом iPhone X, не сработала. Вице-президенту Apple Крейгу Федериги не удалось разблокировать устройство при помощи Face ID, программа потребовала ввода цифрового PIN-кода. В итоге возможности распознавания лица он продемонстрировал на запасном смартфоне.

После конференции акции компании просели со 163 долларов до 159 за ценную бумагу. Подробнее об этом рассказывает главный редактор ресурса TechFusion.ru Марина Эфендиева:

— Смотрю на график падения акций Apple на NASDAQ и думаю, что у нас с биржей примерно одно и то же состояние — это недоумение. Посмотрели презентацию Apple, было, как и предсказано неоднократно, показано три айфона. Ну и, пожалуй, самая удивительная часть презентации была даже не в них, а в говорящих и движущихся эмодзи. Что касается цен и всех новинок, это было в утечках. Ничего из того, что не утекло в сеть заранее, Apple не показала, и это тоже удивительно, потому что ну хотя бы что-то должно было остаться в секрете.

— Был слух, что на Горбушке уже можно за полмиллиона рублей приобщиться к прекрасному.

— Я могу абсолютно точно сказать, что на Avito дешевле, можно за 400 тысяч приобщиться к прекрасному, но это только предзаказ, потому что отгрузки начнутся в ноябре. Нам Apple дала целых полтора месяца на то, чтобы подумать, ну и подкопить денег для того, чтобы заказать новинку.

Продажа новых гаджетов Apple стартует 22 сентября в США. В России новинки Apple пока будут доступны только для предзаказа с 15 сентября. Цены тоже различаются: для американцев — от 800 долларов, для россиян — от 57 тысяч рублей. iPhone X младшей модели в США обойдется в 1000 долларов, в России из-за уже привычной наценки — в 80 тысяч рублей. Глобальный старт продаж юбилейного смартфона от Apple назначен на 3 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории