16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 11:45 Общество

Паблик «Карфагена» разрушен — в нем публиковали «неподобающие» фото чеченских девушек

Лента новостей

На странице сообщества указывалось, что оно боролось за нравственность и очищение вайнахского народа. Сообщалось, что после публикаций в этом паблике фотографий чеченских девушек девушки, попавшие на снимки, подвергались преследованиям

Россия. Грозный.
Россия. Грозный. Фото: : Артем Геодакян/ТАСС

«ВКонтакте» заблокировала паблик «Карфаген». Соцсеть сделала это по требованию Роскомнадзора.

В «Карфагене» выкладывали фотографии чеченских девушек — в неподобающем, по мнению администраторов, виде. Например, без платка или с не прикрытыми одеждой плечами, ногами, шеей. При этом неприкрытые части тела «замазывались» в графическом редакторе.

Своей целью сообщество объявило борьбу за нравственность в Чеченской Республике. Методы были схожи с украинским «Миротворцем»: администраторы публиковали адреса девушек, контакты их близких и призывали родственников перевоспитать оступившихся мусульманок.

До того как Роскомнадзор прикрыл «Карфаген», у него было более 50 тысяч подписчиков. С точки зрения населения Чечни цифра ничтожная — в республике живут почти 1,5 миллиона человек. Тем не менее паблик внимательно читали. Рассказывает правозащитник Игорь Кочетков:

Игорь Кочетков правозащитник «К нам обратилась девушка-чеченка. Согласно информации, которая была размещена в этом сообществе, ее обвинили в неподобающем поведении. После этого ей стали поступать угрозы: какие-то незнакомые мужчины подходили к ней на улице и предупреждали, что они с ней расправятся. Соответственно, мы этой девушке помогали. Ей, в общем, пришлось покинуть Чечню. Она покинула и Россию. То есть она не могла чувствовать себя в безопасности и на территории России».

История, о которой рассказывает правозащитник, попала в СМИ. Девушка по имени Луиза Дудуркаева получила убежище в Норвегии и отправилась туда через Белоруссию. Ее задержали в Минске и передали отцу. Он увез ее обратно в чеченский город Аргун. Дальнейшая судьба Луизы неизвестна.

В данный момент в сети «ВКонтакте» есть еще несколько групп под названием «Карфаген» с похожими аватарами и похожими темами для обсуждения. Правда, эти сообщества довольно малочисленны. Кроме того, существуют аналогичные паблики, но только в других регионах, где проживает мусульманское население страны, — в Дагестане, Татарстане. Более того, как писала «Медуза», существует группировка в Берлине, которая следит за нравственностью выходцев из Чечни. Продолжает режиссер документальных фильмов Елена Самойлова, которая много времени работала на Кавказе:

Елена Самойлова режиссер «Это касается не только Чечни, но и других республик, где преобладает население мусульманского вероисповедания. Законы шариата и национальные обычаи зачастую превалируют над законами Российской Федерации. Это часто даже может вылиться в такие трагические случаи, как, например, «убийство чести». Когда родители для того, чтобы смыть позор со своей семьи, они готовы даже расправиться со своей дочерью, если она позволила себе какое-то безнравственное поведение, с их точки зрения».

Журналистам «Медузы» удалось связаться с администратором «Карфагена». Ранее сообщалось, что администратор этой группы — 19-летний чеченец. Он анонимно заявил: «Мусульманское общество соприкоснулось с обществом неверных» и добавил, что не хотел бы, чтобы его народ проходил русификацию. Хотя заметил, что республика входит в состав Российской Федерации, поэтому глупо продвигать в массы сепаратизм.

Эта цитата была опубликована 12 сентября, за несколько часов до того, как Роскомнадзор внес паблик в список запрещенных сайтов. Всего же «Карфаген» просуществовал более полугода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории