16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
17 ноября 2009, 17:19 ФинансыКомпании

ЕБРР не дал Украине денег на российский газ

Лента новостей

Европейский банк реконструкции и развития отложил выделение Украине кредита в 750 млн долларов, 300 млн из которых должны были пойти на оплату будущих поставок российского газа

ЕБРР отложил выделение кредита «Нафтогазу Украины». Фото: РИА Новости
ЕБРР отложил выделение кредита «Нафтогазу Украины». Фото: РИА Новости

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отложил выделение Украине кредита в 750 млн долларов, который должен был пойти на модернизацию ее газотранспортной системы и закупку российского газа этой зимой.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель банка, «этот проект сегодня на рассмотрение не выносился», хотя ранее предполагалось, что выделение денег ЕБРР для «Нафтогаза Украины» произойдет именно 17 ноября. Собеседник агентства также уточнил, что ЕБРР вернется в дальнейшем к вопросу о выделении кредита — возможно, в 2010 году.

Таким образом, в преддверии тяжелых зимних месяцев, когда потребление газа традиционно возрастает, Киев оказался без финансовой поддержки Европы. Между тем часть оговоренной суммы, а именно 300 млн долларов, которые одалживались на срок до года, планировалось пусть именно на оплату российского газа.

Таким образом, международные финансовые организации в массовом порядке приостанавливают помощь украинской экономике — перед этим МВФ отложил предоставление республике последнего кредитного транша в размере 4 млрд долларов, который должен был поступить 15 ноября.

Причины этого достаточно ясно изложило рейтинговое агентство Fitch, которое в начале второй декады ноября понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины до уровня «В-» с «B», объявив также, что прогноз рейтинга — «негативный». Так вот, агентство связало свое решение с тем, что Киев фактически игноририрует рекомендации МВФ. «Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 год, фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности», — говорится в заявлении Fitch.

При этом, разумеется, в Европе не желают повторения ситуации прошлого года, когда поступление российского газа в целый ряд стран было прекращено, и создают значительные резервные топлива. Это подтвердил в ходе телемоста «Москва—Брюссель», прошедшего 13 ноября, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. «Один из выводов, которые сделал ЕС после минувшей зимы, — просто нужно больше строить хранилищ и больше закупать газа впрок», — сказал он.

С другой стороны, Европа предпринимает все усилия для того, чтобы необходимые для поддержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии могли поступать из России. В частности, 16 ноября глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил, что новое соглашение по газу с Украиной будет предусматривать участие РФ в модернизации украинской ГТС, хотя ранее Москва была крайне обижена тем, что Украина и ЕС, подписавшие в Брюсселе совместную декларацию о модернизации украинской ГТС, по сути, исключили из этого процесса Россию.

Примечательно, что российский министр сделал это заявление после подписания в Москве российско-европейского меморандума о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов, который от лица ЕС подписал комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Он, в свою очередь, не преминул отметить, что на сегодняшний день, в отличие от предыдущих лет, в российско-украинских газовых отношения известную проблему представляет лишь наличие средств у украинской стороны, тогда как другие прежде спорные вопросы, например вопрос цены, урегулированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию