16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4325
  • RTS1237.68
17 ноября 2009, 18:37 Технологии

McAfee предсказывает угрозу кибервойны

Лента новостей

Ведущие государства мира вовлечены в «холодную кибервойну» и наращивают кибервооружения, следует из доклада экспертов компании McAfee. Однако IT-специалисты сравнивают эти угрозы с нагнетанием в свое время напряженности по поводу «Проблемы-2000»

Ведущие государства мира вовлечены в «холодную кибервойну». Фото: ИТАР-ТАСС
Ведущие государства мира вовлечены в «холодную кибервойну». Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие государства мира вовлечены в «холодную кибервойну», они наращивают кибервооружения, развивают шпионаж и тестируют сети, готовясь использовать Интернет для ведения войны, следует из нового доклада экспертов по информационной безопасности компании McAfee.

В частности речь идет о США, Израиле, России, Китае и Франции, сообщает со ссылкой на доклад портал CNet News. Отчет был подготовлен бывшим советником Белого дома по вопросам внутренней безопасности Полом Кертцем (Paul Kurtz) на основе интервью с участием более 20 экспертов в сфере международных отношений, национальной безопасности и интернет-защиты.

В интервью BBC аналитик по безопасности в McAfee Europe Грэг Дэй (Greg Day) заявил, что есть по меньшей мере пять стран, о которых известно, что они готовятся к такого рода конфликтам. Известно, что собственный потенциал развивают Великобритания, Германия, Франция, Китай и Северная Корея.

Многие знают, что у США есть оперативное руководство, регламентирующее правила и процедуры использования кибертактики, и во время войны в Ираке, помимо проведения наземных операций, прибегали и к хакерским атакам, эти приемы использовали и впоследствии в рамках патрулирования иракских улиц.

Выводы отчета сделаны на основе анализа недавних интернет-атак. Рассмотрев мотивы их исполнителей, составители пришли к выводу, что многие атаки явно преследовали политические цели, пишет BBC.

По словам Дэя, есть признаки увеличения числа атак, которые можно классифицировать как «рекогносцировку» перед будущим конфликтом. При этом простота использования и аккумулирования инструментов для подобных операций вызывает тревогу.

«Для физического развертывания войны необходимы миллиарды долларов, — приводит слова Дэя BBC. — Для кибервойны большинство людей могут найти ресурсы». Целями таких будущих конфликтов, вероятно, будет инфраструктура, ведь сети любого рода сейчас очень плотно вошли в жизнь людей.

В ответ на эту угрозу многие страны создали специальные ведомства, контролирующие критически важные национальные объекты и гарантирующие их надежную защиту от атак через Интернету.

«В физических конфликтах относительно ясно, кто и каким оружием обладает и как его использует, — заявил Крис Висопал (Chris Wysopal), директор по технологиям компании Veracode, консультирующей многие правительства по вопросам безопасности. — В сетевом мире такая атрибуция невероятно осложнена».

По его словам, многие правительства осознают новые угрозы. Но есть и определенная проблема. Дело в том, что у правительств временные горизонты определяются годами, а у преступников счет идет на месяцы, констатирует Висопал.

Впрочем, опрошенные BFM.ru IT-специалисты считают, что действительно реально существует угроза хакерских атак на сети коммерческих и государственных структур, а также попыток несанкционированного доступа к конфиденциальным данным для их похищения. Но эта угроза минимально или вообще не связана с развязыванием международных кибервойн. Скорее всего, нагнетание кибернапряженности необходимо для поддержки и усиления финансирования разработок в сфере IT-безопасности. Ситуация напоминает запугивание всего мира «Проблемой-2000», которая так и не обернулась обещанными глобальными катастрофами, но привлекла в IT-индустрию миллиарды долларов дополнительного финансирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию