16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5298
  • RTS1149.44
19 сентября 2017, 07:40 Политика

Генассамблея ООН будет для российской делегации непростой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В этом году в ней не будет участвовать президент Владимир Путин. Россию представит глава МИД Сергей Лавров

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Нью-Йорке открылась ежегодная сессии Генассамблеи ООН. Объясняя неучастие в этом году в ней президента Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что в этом нет ничего необычного. Сделать это не позволил нынешний график президента. Владимир Путин пропускает Генассамблею второй год подряд. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров, который уже провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Какие же основные темы, касающиеся непосредственно России, будут обсуждаться в Нью-Йорке?

Мало кто из лидеров ведущих держав посещает Генассамблею каждый год. Например, китайский руководитель Си Цзиньпин тоже в этом году пропускает сессию. Со стороны российского президента взятая в этом году «пауза», возможно, является как раз оправданным тактическим ходом. Например, по той причине, что, находясь в Нью-Йорке во время так называемой «недели высокого уровня», на которую съезжаются лидеры государств, трудно было бы избежать встречи с Дональдом Трампом. Притом, что говорить на высшем уровне России с Америкой сейчас практически не о чем. Скверное состояние двусторонних отношений, включая свежий дипломатический скандал, и отсутствие понимания, как можно отношения из этого состояния вывести, не позволяет провести полноценный диалог президентов.

В свою очередь, Трамп собирается в своей речи перед Генассамблеей во вторник представить американскую концепцию реформы ООН. С Россией, кстати, американцы ее не обсуждали. О ней говорят уже давно, но пока безрезультатно. В предварительных замечаниях на сей счет в ходе неформальной встречи с рядом лидеров государств Трамп в очередной раз раскритиковал ООН за бюрократизм и неэффективность. Непременной частью американских предложений станет пункт и об «эффективности использования бюджета ООН» и сокращении взносов самих США. На сегодня их доля составляет 22% общего бюджета организации и 28% отдельного бюджета миротворческих сил. На втором месте Япония — почти 10%. Для сравнения, взнос Китая, третьей страны-спонсора, менее 8%, России — около 3%, примерно на уровне Италии. Германия, четвертый по величине спонсор, не являясь постоянным членом Совбеза, платит больше Франции и Великобритании примерно в полтора раза. Многомиллионная Индия платит чуть более 0,5%.

В контексте реформы ООН, помимо идеи расширения числа постоянных членов Совбеза, некоторые страны давно поднимают вопрос о пересмотре права вето для этих постоянных членов. Так, ранее Франция и Великобритания предлагали, чтобы в некоторых вопросах, касающихся самих этих членов, их право вето было ограничено. Особенно настойчиво такие предложения звучали в 2014-2015 годах на фоне обсуждения политики России в отношении Украины, а также гибели малайзийского Boeing над Донбассом. Хотя в последние годы России на фоне как раз украинских событий приходилось чаще прибегать к праву вето — ранее на первом месте по этому показателю довольно долго шли США. Москва выступает против подстраивания Устава ООН под текущую мировую конъюнктуру. И продавить соответствующие поправки вопреки консенсусу всех нынешних постоянных членов СБ ООН будет весьма непросто.

На Генассамблее с большой вероятностью снова будет обсуждаться «украинский кризис». Украинская делегация настроена воинственно и уже обещала преподнести российским делегатам немало неприятных сюрпризов. Президент Порошенко прибыл в Нью-Йорк, в том числе, для встречи с Трампом.

Предстоит серьезная полемика вокруг мандата миротворцев ООН, которые могут появиться в Донбассе. Российский вариант такого мандата предусматривает ограниченный характер — охрану наблюдателей ОБСЕ и размещение на линии соприкосновения сил самопровозглашенных республик и украинских войск. Украинский вариант, поддерживаемый США, предусматривает размещение «голубых касок» на всей территории ЛНР и ДНР, включая соответствующих участок российско-украинской границы.

Будет лоббировать свой вопрос — вывод российских миротворцев из Приднестровья — и маленькая Молдавия. Но пока его рассмотрение отодвинуто на октябрь. Так что для российской делегации сессия обещает быть жаркой. Она станет «дипломатическим крещением» нового постпреда в ООН Василия Небензи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию