16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 19:21

Барак Обама уехал из Пекина с пустыми руками

Лента новостей

Барак Обама уехал из Пекина с пустыми руками. Президенту США не удалось убедить китайские власти пойти на укрепление курса юаня. Главы США и Китая выступили с совместным заявлением по проблемам ядерного разоружения, глобального потепления, обменялись уко

Барак Обама уехал из Пекина с пустыми руками. Президенту США не удалось убедить китайские власти пойти на укрепление курса юаня.


Главы США и Китая выступили с совместным заявлением по проблемам ядерного разоружения, глобального потепления, обменялись уколами в вопросе протекционизма. Однако главной цели визита - добиться от китайских властей каких-либо обещаний по ревальвации курса юаня - американскому президенту так и не удалось. Обама постарался смягчить итоги встречи, заявив следующее:


"Я очень доволен заявлениями китайской стороны о том, что в дальнейшем финансовые власти собираются принимать меры для того, чтобы курса юаня более отчетливо отражал рыночные факторы. Поэтому в наших переговорах я не раз подчеркивал, что шаги в этом направлении будут способствовать стабильности и помогут сгладить дисбалансы в мировой экономике".


Эксперты сходятся во мнении, что КНР не станет уступать под давлением американской администрации. Об этом в интервью телеканалу "СиЭнБиСи" говорит валютный стратег инвестфонда "БиЭмОу Кэпитал Маркетс" Энди Буш:

"Привязка юаня к доллару - это по своей сути субсидирование китайского экспорта и она влияет не только на США, но и на многие другие страны. Объем экспорта многих других стран снижается, в то время как Китай продолжает наращивать свою долю рынка. Однако очевидно, что Америка сейчас не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Да и Китай не станет так легко отдавать преимущество заниженного курса юаня"


Кроме того, многие отмечают, что официальные заявления Америки противоречат друг другу. Такое мнение в интервью телеканалу CNBC высказал старший стратег по инвестициям в азиатском регионе банка "БиЭнПи Париба" Эндрю Фрерис:


"Президент Обама и финансовые власти США говорят о том, что они - за сильный доллар и при этом, хотят, чтобы Китай начал укрепление курса юаня. Нельзя не отметить парадоксальность официальной позиции Штатов. Я не думаю, что мы увидим какой-либо прогресс в этом вопросе в дальнейшем. Китайцы четко дали понять, что они не пойдут на уступки и скорее всего, в следующие 12 месяцев курс юаня к доллару останется на прежнем уровне"


Аналитики отмечают, что доходы от экспорта составляют примерно 10% от общего объема ВВП США. Доля американского экспорта в Китай - еще меньше - всего 1%. Укрепление юаня окажет минимальный эффект на американскую экономику. В глобальном плане - многие дисбалансы лежат не только плечах Китая, но также и Японии, Германии и других стран, которые имеют положительное сальдо торгового баланса. Оказывая поддержку своему экспортному сектору, Китай и дальше усложняет проблему глобального восстановления. Предложение в мировой экономике растет быстрее, чем потребительский спрос, который все еще остается на низком уровне. Однако китайцы не хотят исправлять чужие ошибки за свой счет. И, кроме того, Запад хочет укрепления юаня, так как это повлечет за собой либерализацию китайского внутреннего рынка. Однако в Китае пока не готовы идти по этому пути, учитывая итоги нынешнего кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию