16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5325
  • RTS1155.76
19 сентября 2017, 14:43 Компании

Офис в Петербурге и любовный треугольник: экс-сотрудник раскрыл «тайны» Telegram

Лента новостей

Компания, подконтрольная Павлу Дурову, намерена взыскать с бывшего сотрудника Антона Розенберга 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны о работе ресурсов, связанных с популярным мессенджером

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Вокруг Telegram новый скандал. Программист Антон Розенберг, называющий себя бывшим техническим директором «ВКонтакте», утверждает, что потерял работу в мессенджере из-за конфликта с Николаем Дуровым — братом основателя «ВКонтакте» и Telegram.

Розенберг также настаивает на том, что команда мессенджера никогда не уезжала из России. Сам Павел Дуров все обвинения отвергает и заявляет о психическом заболевании Розенберга.

Информация о том, что команда Telegram работает в Петербурге в доме «Зингера», «это такой секрет Полишинеля», пишет Розенберг, прилагая, как он утверждает, скриншот из внутреннего чата «ВКонтакте», который, по его мнению, доказывает, что команда мессенджера находится в Петербурге.

Розенберг также сообщил, что его уволили из компании «Телеграф», которая является частью проекта Telegram, на почве романтического конфликта: якобы Николай Дуров проявлял знаки внимания к его будущей жене. Программисты поссорились, а потом Павел Дуров предложил Розенбергу уволиться по собственному желанию. Тот отказался и был уволен. После этого Розенберг подал против ООО «Телеграф» судебный иск. Компания подала к нему встречный иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны.

Сам Павел Дуров все отрицает. В комментарии порталу Meduza он заявил, что в последний раз его команда собиралась в доме, который Розенберг называет их офисом, в 2014 году. По его словам, ООО «Телеграф» — просто подрядчик, с которым сотрудничал Telegram. Говоря об Антоне Розенберге, Павел Дуров заявил изданию «Роем!»: «От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний».

То, что команда популярного мессенджера не покидала Россию, подтверждает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук. Он также объяснил, почему Павел Дуров столь нервно реагирует на подобные сообщения:

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Большое количество разработчиков сидит в том же здании петербургского офиса «ВКонтакте». Собственно, там же находится Telegram. Более того, Паша в свое время даже несколько этажей забрал, пытаясь показать свою позицию, что они не могут расширять свой петербургский офис, потому что он их занял своим новым проектом. Это было во время конфликта. Нужно понимать, что фактически те слова, которые произносит наш новый персонаж, ставят под угрозу все те защиты, которые выстраивал Павел, что команда не в России, а в Европе и на нее нельзя надавить. Это все те моменты с экспрессией Паши, когда он, скорее, сожжет человека, а если человек не сжигается, то сожжет поле и расскажет, что вообще этого не было, и еще подаст иск, назовет этого человека неуравновешенным и психом, «как говорят его родственники», по словам Паши. Все это говорит о некой позиции защиты, которую обычно Паша принимает именно в таких конфликтных ситуациях, не защищаясь в классической схеме, а нападая на человека всеми подобными способами. Я не держал свечку, не знаю точно, какие слова в процентном соотношении у Дурова и Розенберга являются ложью, а какие правдой, но нужно понимать, что этот конфликт не мог появиться просто на ровном месте. Любые такие инсайды, которые приземляют проект Паши и всех его коллег, делая из него некий земной, разумный стартап, для него опасны, и он всегда будет атаковать подобных людей, которые пытаются эту его идеологию немножко пошатнуть».

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 19 сентября отложил рассмотрение иска Антона Розенберга к компании «Телеграф» из-за неявки ответчика и свидетелей. 20 сентября в Петербурге начнется еще один судебный процесс с теми же участниками. «Телеграф», подконтрольный, по утверждению Розенберга, Павлу Дурову, хочет взыскать с него 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны о работе ресурсов, связанных с мессенджером Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию