16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.36 / ₽ 4317
  • RTS1228.34
17 ноября 2009, 19:32

Путин требует бороться с монополиями в нефтехиме

Лента новостей

Злоупотребления российских нефтехимических компаний своим монопольным положением должны пресекаться, заявил премьер-министр

Злоупотребления российских нефтехимических компаний своим монопольным положением должны пресекаться. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития отрасли, сообщает РИА «Новости».

«Необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли. В первую очередь, со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, в единый производственный комплекс», — отметил глава правительства.

По его словам, все заинтересованные предприятия должны иметь недискриминационный доступ к продуктопроводам и другим сетевым объектам. Кроме того, участники рынка должны договориться о прозрачной формуле ценообразования на сырье и промежуточные продукты переработки. «Они должны рассчитываться на основе объективных понятных формул и на долгосрочный период», — пояснил он. В противном случае привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в отрасли невозможно, заключил премьер-министр.

Путин также сообщил, что власти намерены способствовать консолидации газовой и нефтехимической промышленности в России. По его мнению, масштабы средней отечественной компании в сфере нефте- и газохимии мизерны по сравнению с западными или азиатскими гигантами, и для них недоступны ни дешевые кредиты, ни финансирование НИОКР. В то же время, в последние десятилетия в России происходило дробление производственных комплексов и разрушение традиционных связей между предприятиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию