16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
18 ноября 2009, 09:35

Росатом открыл блог на Твиттере

Лента новостей

На популярном ресурсе госкорпорация намерена размещать информацию о планируемых закупках. Таким образом, Росатом рассчитывает расширить круг поставщиков. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина: - В блоге уже 19 анонсов. Госкорп

На популярном ресурсе госкорпорация намерена размещать информацию о планируемых закупках. Таким образом, Росатом рассчитывает расширить круг поставщиков. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- В блоге уже 19 анонсов. Госкорпорация предлагает продавать ей такие непонятные для обывателя вещи, как многопиксельные гейгеровские фотодиоды. Рядом предложение о дизайне новогодних подарков и поставках шин. Чем больший круг поставщиков будет в курсе того, что заинтересована купить госкорпорация, тем прозрачнее процедура и выше конкуренция, говорит директор Центра закупок Росатома Андрей Рахманинов:


"Наиболее низкие цены не являются для нас приоритетом, всё-таки основной приоритет для нас - это качество и безопасность Но тем не менее возможность оптимизировать наши затраты, уменьшив их до максимально возможных величин - это одна из возможностей правильного построения бизнеса, сокращения издержек, это, мы считаем, правильное направление нашего развития".


У закупок Росатома есть собственный сайт, на котором помимо объявлений есть информация о едином отраслевом стандарте закупок. Он вступил в силу с первого ноября. Документ предполагает, что госкорпорация может в порядке конкурса привлекать любых поставщиков. Как сообщил БФМ Андрей Рахманинов, сотрудничество с иностранцами приветствуется, но предпочтение будет на стороне российских компаний. Новые стандарты стали более гибкими, говорит аналитик финансовый холдинг "Финнам" Дмитрий Баранов:


"Здесь более конкурсные условия, потому что цена здесь является одним из критериев, но не главным. В этом стандарте Росатома нет единого критерия, что тоже очень положительный факт. Есть ряд критериев, которым должен товар соответствовать. Существует контролирующий орган в этом стандарте, есть центральный арбитражный комитет по контролю за закупками. Любое предприятие, которое участвует в тендере, может обратиться с жалобой, и в течение 10 дней она должна быть рассмотрена".


Для себя госкорпорация создала самые удобные условия, чего нельзя сказать о поставщиках, говорит гендиректор компании "Тендеры.ру" Кирилл Кузнецов:


"Первый минус, наверно, для закупщиков системы Росатома, потому что стандарты - достаточно серьезный документ, придется переучиваться, и неизбежны, конечно, какие-то сбои в работе. Когда вводятся стандарты и какие-то правила в работу, система становится чуть менее гибкой, это минус. То, что раньше можно вынести было на подписание контракта переговорами за пару недель, теперь это может занять месяц-полтора в некоторых случаях, когда какие-то важные закупки".


К тому же существует понятие государственной тайны, закупки, отмеченные таким знаком, разумеется, ни на сайт, ни тем более в Твиттер не попадают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию