16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 10:30

Доходы бюджета в 2010 году составят 7 трлн

Лента новостей

Сегодня Госдума во втором чтении рассматривает бюджет на следующий год. Документ будет приниматься со значительным количеством поправок по сравнению с предыдущим вариантом. Помимо корректировки в цифрах депутаты указывают на отсутствие разделения принципо

Сегодня Госдума во втором чтении рассматривает бюджет на следующий год. Документ будет приниматься со значительным количеством поправок по сравнению с предыдущим вариантом. Помимо корректировки в цифрах депутаты указывают на отсутствие разделения принципов денежно-кредитной политики на краткосрочный и среднесрочный периоды в проекте на три года. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- В обновленной версии значится, что доходы бюджета в 2010 году составят семь триллионов. Главным образом эти деньги будут получены от нефтяников - отрасль должна дать три триллиона. Расходы на следующий год составят почти 10 триллионов, следовательно, дефицит - почти три. К следующему году Россия подойдет с более низким оттоком капитала, чем предполагалось ранее - 40 миллиардов долларов, вместо 42. Факторы, которые будут влиять на этот показатель в следующем году, перечислил управляющий директор ЦУ "Финнам менеджмент" Сергей Хестанов:


"Эта цифра может, как сильно уменьшиться, так и сильно увеличиться в зависимости от того, какова будет динамика нефтяных цен, во-первых, а во-вторых, какие будут действия властей по отношению к бизнесу. Если количество проверок уменьшится, то отток может тоже уменьшиться. Если же будет наблюдаться повышенная активность правоохранительных органов по отношению к бизнесу, это может подстегнуть отток капитала из России".


Внутренний долг страны прогнозируется на 1 января 2011 года в размере 3,3 триллионов рублей. ВВП за следующий год вырастет на 1,6 процента. Резервный фонд рассчитывают сохранить в размере 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Не исключено, что удастся прийти к однозначному показателю инфляции, говорит старший экономист "Тройка Диалог" Антон Струченевский:


"Я думаю, что на следующий год очень высока вероятность того, что инфляция будет гораздо ниже 10 процентов, и мы ожидаем где-то в районе шести с половиной процентов. Экономика выходит их фазы перегрева, которая сопровождалась не только высокими темпами экономического роста, но и ускорением темпа роста цен. Сейчас ситуация нормализуется, произошла коррекция спроса, доходы населения перестали расти на 30 процентов в номинальном выражении, и на 15 процентов в реальном выражении. На следующий год мы еще, ко всему прочему, увидим довольно существенное изменение в бюджетной политике. Государственные расходы в номинальном выражении не будут практически увеличены".


Среди прочего в проекте бюджета эксперты отмечают, что ЦБ не указывает в качестве целей поддержание стабильности курса рубля. Банк России считает, что это необходимо для того, чтобы политика изменения учетной ставки начала работать более эффективно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию