16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 12:03 Право

Китайский суд признал Microsoft виновным в пиратстве

Лента новостей

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения нарушил авторские права китайского разработчика и впредь не имеет право продавать «контрафактные» версии операционной системы Windows. Такое решение принял суд Пекина

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения, американская компания Microsoft нарушила авторские права китайского разработчика и впредь не имеет право продавать «контрафактные» версии операционной системы Windows. Такое решение принял суд Пекина, пишет газета Financial Times.

Суд установил, что Microsoft использовала в Windows два шрифта китайских иероглифов, разработанных пекинской компанией Zhongyi Electronic. При этом никаких лицензионных соглашений между американской и китайской компаниями заключено не было. В случае если это судебное решение вступит в силу, Microsoft будет обязан прекратить продажу всех компьютерных программ, в которых используется эти два шрифта. Речь в том числе идет и о китайских версиях операционных систем Windows 98, Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003.

В Microsoft заявляют, что не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. В компании утверждают, что были уверены в том, что в лицензионные соглашения заключенные с истцом входит и использование шрифтов. «Microsoft уважает права на интеллектуальную собственность. Мы используем разработки других компаний только в тех случаях, когда имеем на это право», — заверяют в компании.

Между тем, в Zhongyi Electronic заявляют, что разрешили Microsoft использовать свои шрифты лишь в Windows 95, Однако американские разработчики использовали их и в последующих версиях операционной системы, не спросив при этом разрешения. «Победа в споре с такой известной по всему миру международной компанией, как Microsoft, показывает, что Китай хоть пока и развивающаяся страна, но уже делает позитивные шаги в защите прав на интеллектуальную собственность», — заявил адвокат Zhongyi Линг Зин Ю (Ling Xin Yu) в интервью агентству Reuters.

Долгие годы Китай является главным объектом нападок для многих иностранных фирм, которые стремятся защитить свои авторские права. Теперь же стороны поменялись ролями, и уже китайские фирмы проводят все более агрессивную политику по защите своей интеллектуальной собственности, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию