16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
18 ноября 2009, 12:48 Недвижимость

«РусГидро» будет одна достраивать Богучанскую ГЭС

Лента новостей

ОАО «РусГидро» будет единолично управлять строительством Богучанской ГЭС, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко

ОАО «РусГидро» будет единолично управлять строительством Богучанской ГЭС, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщило РИА «Новости». Компания «РусАл» отдала это право «РусГидро». Ранее Богучанскую ГЭС установленной мощностью 3 ГВт на паритетных началах по принципу «двух ключей», предполагающему совместное финансирование и принятие решений, вместе достраивали «РусГидро» и «РусАл».

У «РусАла» и «РусГидро» в конце 2008 года возникли сложности, связанные с управлением проектом строительства Богучанской ГЭС и его финансированием. Это вызвало задержку проведения работ на площадке станции. Задолженность по финансированию, образовавшаяся со стороны «РусАла», летом 2009 года была погашена. Стороны продолжали вести переговоры о порядке управления проектом, в том числе, в части оперативного принятия решений по проекту, их согласования, выбора подрядчиков и т.д. По мнению Шматко, в сложившейся ситуации управленческий формат адекватен задачам достройки Богучанской ГЭС.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство поручило «РусГидро» и «РусАлу» ускорить реализацию проекта. Строительство ГЭС включено в проект БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который предполагает также строительство алюминиевого завода.

Как сообщал BFM.ru, ранее глава «РусГидро» Василий Зубакин сообщил об итоговой сумме восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. На работы потребуется 40 млрд рублей. В связи с большим объемом восстановительных работ, пересмотрены сроки запуска Богучанской ГЭС. Степень готовности оборудования там выше, чем для Саяно-Шушенской станции. Запуск первых гидроагрегатов БоГЭС планируется к концу 2010 года. Объем капитальных вложений в строительство этой станции составляет 54,93 млрд рублей.

В «РусАл» BFM.ru пояснили, что такая форма управления проектом полностью отвечает интересам «РусАла», поскольку «РусГидро» гарантирует соблюдение сроков ввода и бюджета, который учитывает оптимизацию, предложенную «РусАлом». Все превышения бюджета будут покрываться «РусГидро» за счет собственных средств, но без изменения доли партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию