16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4351
  • RTS1237.58
18 ноября 2009, 12:48

Лакшми Миттал покидает Каспий

Лента новостей

Индийский магнат выходит из нефтегазовых проектов в Казахстане. Как сообщает "Экономик Таймс", он планирует продать партнёру долю в совместном предприятии ONGC Mittal Energy. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой: -

Индийский магнат выходит из нефтегазовых проектов в Казахстане. Как сообщает "Экономик Таймс", он планирует продать партнёру долю в совместном предприятии ONGC Mittal Energy. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Казахстанские запасы нефти и газа Лакшми Миттала больше не привлекают. Он планирует продать непрофильные активы. Освоением шельфовых месторождений на Каспии Миттал занимается совместно с индийской государственной нефтекомпаний ONGC Videsh Limited. Вместе они организовали СП. Теперь бизнес достанется Дели. ОVL будут просить у правительства Казахстана разрешения на выкуп доли Миттала в совместном предприятии. И как полагают эксперты, индийцы его получат. Покупателей на подобные активы сейчас немного, Астане надо разделить вложения и риски с инвесторами. К тому же по условию соглашения индийское СП должно выкупить у казахстанской национальной нефтекомпании "КазМунайГаз" блок-пакет месторождения Сатпаева в Каспийском море и вложить в него 400 миллионов долларов. Говорит Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Особых препятствий в выкупе доли у ONGC Mittal я не вижу, многое будет зависеть от позиции "КазМунайГаза", потому что у него есть право первой ночи на покупку активов. И если у них будет желание оставить этот актив у себя в полной собственности, то они имеют на это право. Но, на мой взгляд, это нецелесообразно делать, потому что важно определить по этому проекту капикс и риски".


Лакшми Миттал ищёт покупателя и на пакет компании Kаspian Investments Resources, который Mittal Investments купил у "Лукойла" два года назад. 50 процентов акций компании достались стальному магнату за 980 миллионов долларов. О том, кто может стать покупателем на этот актив индийского миллиардера, рассказал аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Если в условиях было записано, что через определенное время Mittal Investments может обратно "Лукойлу" продать эти месторождения, и "Лукойл" будет обязан их выкупить, то тогда "Лукойл" будет их покупать. Но там, скорее всего, есть запись о том, что приоритетное право по покупке этой доли находится у "Лукойла", и если "Лукойл" будет не заинтересован в покупке, то тогда уже Mittal Investments может искать другую сторону. Но я думаю, что это будет согласовываться с российской стороной, так как тот партнер, который будет найден, должен будет искать общий язык и с "Лукойлом".


О том, что Лакшми Миттал собирается избавляться от нефтегазовых активов, причем не только в Казахстане, но и в Сирии, магнат заявил ещё летом. Он согласился на участие в них только по просьбе индийского правительства. Дели стремится к энергетической независимости страны. Входить в рынки других стран совместно с Митталом им гораздо проще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию