16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
18 ноября 2009, 13:43

Юрий Лужков обеспокоен водой всего мира

Лента новостей

Сегодня писатель Юрий Лужков представил свою книгу «Вода и мир», в которой рассматривает тему водоснабжения регионов Западной Сибири и Урала. А мэр Москвы Юрий Лужков вчера обсуждал с правительством столичное водоснабжение

Сегодня была представлена новая книга мэра Москвы Юрия Лужкова «Вода и мир», в которой он возвращается к идее переброса части стока северных рек для обеспечения питьевой водой регионов Западной Сибири и Урала. Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня была представлена новая книга мэра Москвы Юрия Лужкова «Вода и мир», в которой он возвращается к идее переброса части стока северных рек для обеспечения питьевой водой регионов Западной Сибири и Урала. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня была представлена новая книга мэра Москвы Юрия Лужкова «Вода и мир». Автор возвращает читателей к идее переброса части стока северных рек для обеспечения питьевой водой регионов Западной Сибири и Урала, проблемных в плане водоснабжения, передают РИА Новости. Книга содержит фотографии, подробные карты рек России, схемы возможных трасс переброса части стока северных рек, графики обеспеченности водой населения мира.

«Вода и мир» издана тиражом в 10 тысяч экземпляров и уже продается, например, в интернет-магазине «Озон» за 121 рубль.

В книге Лужков предлагает вновь обратиться к проекту переброса части стока северных рек и строительства водного тракта Сибирь–Центральная Азия, который был свернут на этапе проектных разработок в конце 80-х годов прошлого века из-за нецелесообразности. Лужков считает, что к нему нужно вернуться, но «на новой технологической, экономической и политической основе».

Автор твердо стоит на воде сибирских рек

Мэр Москвы уже предлагал в 2002 году руководству страны возобновить этот проект и даже предлагал помощь столичных властей в «общесистемной проработке проекта» и оценке его социально-экономических последствий. Его идея, как пишет сам автор, была воспринята со стороны прессы несерьезно, а реакция была «истерической, иногда до комической степени, иногда — до оскорбительной».

По мнению Лужкова, сейчас есть насущная необходимость осуществить переброс части стока сибирских рек, используя их паводковые и избыточные воды.

«Есть технологии, которые минимизируют самые добросовестные экологические озабоченности. Эти технологии, кстати, делают проект дешевле, нежели тот, который был отвергнут. И они, конечно, полностью исключают использование для реализации проекта ядерных взрывов», — пишет Лужков в своей книге.

В проекте советского времени предлагалась поэтапная переброска воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2,550 тысячи километров. Как пишет Лужков, разработчики просчитали, что для удовлетворения потребностей в воде достаточно было бы 5–7% среднегодового стока Оби. Они гарантировали, что с использованием этой воды окажется возможным орошать 4,5 миллиона гектаров земель.

В книге также говорится, что в будущем из-за неграмотного использования водных ресурсов будут конфликты «в том числе и с пресной водой, точнее, с ее дефицитом в огромных регионах планеты по соседству с Россией».

Не забывает мэр и о столице, где с водой «разводят ля-ля»

В столице, по мнению Лужкова, проблемы с питьевой водой тоже есть и достаточно серьезные. Накануне презентации книги на заседании правительства Москвы обсуждалась как раз тема воды.

Лужков потребовал полностью исключить использование питьевой воды для технических целей в жилищно-коммунальном хозяйстве города. «Вы изучали, сколько ваши поливальные машины используют питьевой воды, сколько технической? Вместо того, чтобы разводить ля-ля на трибуне, вы должны сказать, что мы в программе «Чистая вода» полностью исключаем использование для технических целей питьевой воды», — потребовал Юрий Лужков от руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина во время обсуждения целевой программы «Чистая вода Москвы».

Во всем виноваты счетчики, автомойки, изношенные трубы и сторонняя бутилированная вода

Кроме этого, мэр потребовал от руководителя департамента ЖКХ города решить задачи по стопроцентному охвату городских объектов и жилья водосчетчиками и по созданию системы технического обслуживания таких приборов.

Главный санврач Москвы Николай Федоров предложил перейти на повторное использование воды на автомойках. «В городе действует свыше трех тысяч моек, на которых используют из-за дешевизны питьевую воду, а не техническую», — аргументировал он свое предложение, сказав, что в результате повторного использования экономия воды на автомойках составит 80–90%. Кроме того, по его словам, это также позволит исключить сброс загрязняющих веществ в канализацию и на территорию города.

Глава Мосводоканала Станислав Храменков сообщил, что в ближайшие два года в Москве водопотребление может подорожать на 15%. «Это не очень много, учитывая доходы населения нашего города», — сказал он. «Любые новые технологии, которые мы внедряем для улучшения качества воды, влекут за собой реконструкцию и модернизацию существующей водопроводной сети. Однако это удорожание не будет большим», — пообещал Храменков. Он же привел данные по износу водопроводной сети столицы — 52% труб нуждаются в замене.

В ответ на это мэр Москвы посчитал, что Мосводоканал должен стать основным игроком на рынке продаж питьевой бутилированной воды в столице.

Предполагается, что на программу «Чистая вода Москвы» будет за 3 года израсходовано 16,2 миллиарда рублей.

Книга как способ самовыражения

Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty, комментируя в интервью BFM.ru шаги московского градоначальника, отметила, что активная социальная позиция всегда требует реализации: «Способы реализации своего мнения каждый выбирает сам, в зависимости от культуры и образования: один пишет на заборе, второй — выступает в Думе, третий — собирает митинги, а Юрий Михайлович излагает в книгах. Если у вас есть собственное мнение, вы, благодаря правам, дарованным Конституцией РФ, имеете возможность его свободно выражать. Написание книги, пожалуй, один из самых привлекательных способов самовыражения. Он построен на либеральном принципе: интересно — читай, неинтересно — проходи мимо. Такой мягкий способ пропаганды своих идей достоин уважения. Разумеется, при большем бюджете можно было бы снять и красочный документальный фильм, в этом случае — общественный резонанс был бы шире», — отмечает руководитель PR-агентства.

Ранее Юрий Лужков сам либо в соавторстве уже издавал книги и с чисто деловыми, и с лирическими названиями, о чем свидетельствует библиография на сайте автора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию