16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4738
  • RTS1273.00
18 ноября 2009, 15:45 Недвижимость

Минфин увеличил налог на имущество в разы, сохранив ставку

Лента новостей

Размер платежей по налогам на имущество в России выросли в разы, несмотря на то, что ставка налога осталась без изменений. Такого результата Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин добились, изменив процедуру расчета налога

Размер платежей по налогам на имущество в России выросли, несмотря на то, что ставка налога осталась без изменений. Такого результата Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин добились, изменив процедуру расчета налога, пишет газета «Ведомости».

Согласно действующим законам, регионы могут устанавливать ставку в диапазоне от 0,1% до 2%. В Москве же ставка дифференцирована в зависимости от стоимости имущества. Например, имущество, оцененное до 300 тысяч рублей, облагается налогом в 0,1% от его цены, а с 300 до 500 тысяч — в 0,2%, более 500 тысяч — в 0,5%.

Ранее сумма налога рассчитывалась в зависимости от инвентаризационной стоимости доли. Так, например, если москвич владеет половиной квартиры, стоимостью 550 тысяч рублей, то он платил налог исходя из цены половины — 275 тысяч рублей, а значит и ставка для него составляла 0,1%. Теперь же, квартира стоимостью 550 тысяч рублей сразу облагается налогом в 0,5%, а получившуюся сумму уже после этого делят поровну на всех владельцев квартиры. В результате, для владельца половины квартиры стоимостью 550 тысяч рублей размер платежа вырастает ровно в 5 раз — с 275 рублей до 1375 рублей, при том, что ни цена квартиры, ни ставка налога формально не изменилась.

Источники в Федеральной налоговой службе рассказали «Ведомостям», что позиция по уплате налога поменялась после письма Минфина от 21 апреля 2008 года. В ведомстве уверены, что новый порядок справедлив, ведь иначе выгоднее дробить собственность на много мелких частей. Применять новый порядок Минфин советовал с 1 января 2008 года.

Между тем, налогоплательщики пошли в суды. В результате решения в пользу долевых собственников вынесены судами первой инстанции в Удмуртии, Челябинской и Новосибирской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию