16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 16:31

Немецкий истеблишмент меняет мобильники

Лента новостей

Немецкий истеблишмент меняет мобильники. Все члены правительства и канцлер ФРГ Ангела Меркель получат новые телефоны, с повышенной степенью безопасности. Аппарат будет шифровать разговоры, смс-сообщения и почтовые отправления владельца. Цена трубки с чипо

Немецкий истеблишмент меняет мобильники. Все члены правительства и канцлер ФРГ Ангела Меркель получат новые телефоны, с повышенной степенью безопасности. Аппарат будет шифровать разговоры, смс-сообщения и почтовые отправления владельца. Цена трубки с чипом-шифровальщиком превышает 2,5 тысячи евро.


Российские связисты уверены, что выбранная немцами защита - дешёвая и не надёжная. Журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман в продолжении темы.


Ангела Меркель - известная любительница СМСок. Канцлер предпочитает общаться с коллегами именно короткими текстовыми сообщениями, и приучила к этому весь свой аппарат. В сумочке у Меркель всегда её старенькая Нокиа. Скоро канцлеру придётся освоить новую модель, от дюссельдорфской компании Secusmart. Внешне трубка выглядит как обыкновенная, доступная в обычном салоне связи, но начинка будет особенной. Чип, так называемый, Krypto-Handy - способен блокировать прослушку и зашифровывать текстовые послания. Это не самая надёжная система, считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:


"Это именно криптозащита, она отличается тем, что шифруются данные в телефоне. Хороший производитель шифрует данные при передаче от процессора к периферийным устройствам. Вероятность взломать сам чип крайне низка, но вероятность просто прослушать разговор, используя технические средства, она высока, но прослушать не через сеть, а именно просто находясь в зоне видимости человека или, используя другие технические средства, как жучок и прочее".


Такие аппараты заказали сразу 13 министерств Германии. Только Минобороны заказало больше пяти тысяч чипов для своих сотрудников. Один такой аппарат обойдётся в 2.618 евро. Средний криптотелефон стоит вдвое дороже. У немецкого правительства очень скромный бюджет - говорит Владимир Меликов директор департамента по охране Ассоциация "Объединение структур безопасности "Оскордъ":


"Если мы возьмём 2000 евро поделим на 12 месяцев в году, сумма получится совершенно незначительная для чиновника или бизнесмена, который владеет конфиденциальной информацией, поэтому думаю, что для определенной аудитории, которая пользуется доступом к сведениям составляющим либо государственную либо промышленную тайну, это устройство будет востребовано и цена окажется достаточно приемлемой".


Российские политики и бизнесмены, как правило выбирают самые дорогие чипы-шифровальщики, которые доходят в цене до 25-ти тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию