16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4357
  • RTS1219.78
18 ноября 2009, 17:09 Право

Минобороны: «Откаты» перешли от заказчиков к исполнителям

Лента новостей

Система «откатов» при осуществлении госзакупок для нужд Минобороны в последнее время переместилась от заказчиков к исполнителям, заявила начальник управления госзаказа Минобороны Маргарита Андреева

Система «откатов» при осуществлении госзакупок для нужд Минобороны в последнее время переместилась от заказчиков к исполнителям. С таким заявлением выступила начальник управления государственного заказа Минобороны РФ Маргарита Андреева, передает РИА «Новости».

«Ни для кого не секрет, что на торги приходят организации, которые вступают в сговор и договариваются о фиксированной цене. Либо приходят фирмы-однодневки, которые требуют «откаты» за уход с торгов и за то, чтобы они не опускали цены», — раскрыла Андреева принцип работы системы госзакупок.

Она добавила, что для изменения такого положения вещей необходимо менять действующее законодательство. Речь идет о кардинальном изменении двух федеральных законов: ФЗ № 94 от 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ФЗ № 213 от 1995 года «О государственном оборонном заказе». «Федеральный закон о гособоронзаказе требует вообще кардинального пересмотра и, возможно, принятия другого федерального закона», — заключила сотрудник Минобороны.

Госорганы размещают сообщения о заказах на специальном сайте zakupki.gov.ru. В числе самых дорогостоящих госнужд, удовлетворявшихся через этот сайт, — позолоченная кровать для МВД, Lexus цвета «морозный жемчуг» для «Авиалесоохраны», пополнение автопарка Управделами президента РФ за 502 млн рублей, 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами для администрации Кемеровской области.

В августе президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. В ответ ведомство обнародовало результаты проверки, которая вскрыла различные махинации и уловки, которые используют заказчики. Ранее о намерении ввести уголовную ответственность для подставных фирм, принимающих участие в аукционах и конкурсах на поставку товаров и услуг городу, высказал столичный градоначальник Юрий Лужков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию