16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 17:37 ФинансыПроисшествияКриминал

В Европе заблокировано 100 тысяч кредиток

Лента новостей

В Германии началась крупнейшая за всю историю страны акция по обмену кредитных карточек тех владельцев, которые побывали в Испании. По этой же причине меняют карты банки других европейских стран: австрийские, шведские, финские.

В Германии началась крупнейшая за всю историю страны акция по обмену кредитных карточек Visa и MasterCard. Фото: Taekwonweirdo/flickr.com
В Германии началась крупнейшая за всю историю страны акция по обмену кредитных карточек Visa и MasterCard. Фото: Taekwonweirdo/flickr.com

В Германии началась крупнейшая за всю историю страны акция по обмену кредитных карточек. Речь идет о замене более 100 тысяч кредиток компаний Visa и MasterCard.

«Пострадали все банки», — подчеркнул официальный представитель Центрального кредитного комитета Германии Штеффен Штойдель, говорится в германской деловой газете Handelsblatt.

Причиной такой масштабной акции стала кража данных с кредиток германских туристов в Испании. Большая часть изъятых и замененных карт придется на Volksbank и Raiffeisenbank — они изымут у своих клиентов 60 тысяч карт. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, опасность могут представлять операции, произведенные не только в Испании, но и транзакции по оплате покупок внутри Германии.

Подозрительность банков

«Мы производим замену кредитных карт при возникновении даже малейшего подозрения. Именно поэтому число изымаемых карт так велико», — объяснил представитель германской банковской ассоциации.

Согласно результатам опроса германского института исследований рынка GfK, большинство немецких туристов предпочитают отдыхать в странах, где традиционно много немцев. К этой категории относится Испания — ее выбрали 17,4% респондентов. Далее следует Турция (13,4%), на третьем месте Италия (11,65%).

Утечка данных кредитных карт в Испании стала сенсацией не только для германских туристов. Ряд австрийских, шведских и финских банков по этой же причине также вынуждены были заблокировать карты своих клиентов, сообщает германская пресса. «Это небывалый прецедент для всей европейской банковской системы», — сообщил газете Stuttgarter Zeitung представитель финского OP Bank. Кроме того, блокировку карт признали в Barclaycard и Lufthansa.

Не в первый раз и не только Испания

Испанское агентство EFE напоминает, что подобные истории с заменой кредитных карт случались в Германии и раньше, но в значительно меньших масштабах. Так, в октябре немецкий банк KarstadtQuelle поменял своим клиентам 15 тысяч пластиковых карточек. Недавно германский филиал британского банка Barclay's обменял клиентам тысячи карточек, которыми они пользовались в Испании.

Традиционно различные кредитные организации к регионам с высоким риском кражи информации с кредитных карт относят страны Юго-Восточной Азии, хотя «данные с кредитки могут украсть в любой стране», отмечает в интервью BFM.ru Дмитрий Орлов, директор департамента маркетинга и планирования продуктов «Москоммерцбанка».

В числе наиболее «опасных» для туристов-владельцев кредитных карт традиционно банковские эксперты называют Таиланд, Малайзию, Сингапур, ОАЭ, Турцию, Бразилию, Аргентину, а также Украину и страны Прибалтики. По ренкингу профильного сайта CREDCARD, наиболее безопасной страной является Исландия. Испания же находится на 11 месте.

На территории Испании действует регулирование банковских карт аналогичное другим странам ЕС, отмечает в интервью BFM.ru Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Managenent. «Однако в отличие от России, например, на территории ЕС проникновение карточных расчетов физическими лицами достигает 70%, что, безусловно, повышает риски, связанные с мошенничеством», — отмечает эксперт.

Наиболее уязвимыми являются операции через Интернет, которые, по сути, не имеют географической привязки. «У каждого банка есть свои критерии подозрительности транзакций, обычно это география транзакции, сумма, периодичность. Например, если вы не пользовались картой 4 месяца и вдруг воспользовались ею в экзотической стране, пытаясь оплатить крупную покупку, то с большой долей вероятности данная операция будет заблокирована вашим банком», — говорит эксперт UFG Wealth Managenent.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию