16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
18 ноября 2009, 18:23

Миллиарды долларов на легализации уведенных в оффшоры денег

Лента новостей

Миллиарды долларов на легализации уведенных в оффшоры денег. Столько Вашингтон планирует заработать на налоговой амнистии. Как заявил представитель налоговой службы Дуг Шульман вывести деньги "из тени" согласились около 15 тысячи американских н

Миллиарды долларов на легализации уведенных в оффшоры денег. Столько Вашингтон планирует заработать на налоговой амнистии. Как заявил представитель налоговой службы Дуг Шульман вывести деньги "из тени" согласились около 15 тысячи американских налогоплательщиков.
Подробности у Марии Волковой.


В США по данным налоговиков наступил бум заявлений о готовности вывести деньги из оффшоров. Американцы планируют вернуть на родину средства со счетов, которые находятся в банках около 70 государств. По подсчетам фискалов - это примерно 2 миллиарда долларов. Сумма - не такая уж и крупная. Так, налоговая амнистия 2002-го года в Италии принесла стране 63 миллиарда евро. В России прикинуть размер вернувшихся средств из оффшоров, гораздо сложнее.
Говорит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Госдумы Валерий Гартунг:


"Размеры теневого оборота вам назвать никто не сможет. Можно экспертно оценить процент экономики, находящийся в тени, оценить кол-во взяток, трансформированных в оффшорные счета. Это даже генпрокуратура и финмониторинг не скажут".


В то же время ряд экспертов называют сумму в 50 миллиардов долларов. Это в 20 раз больше, чем планирует выручить на возвращении денег американских налогоплательщиков из оффшоров Белый Дом.


Однако в нынешней трактовки налоговой амнистии российского правительства получить такие средства не возможно. Уверен зав кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт:


"Это работает во всех странах мира, если налоги не превышают 5%. У нас Минфин, Кудрин пару лет назад инициировал налоговую амнистию, но при этом хотел двухзначные налоги снять. Это не работает, поэтому деньги и не вернулись. Я писал об этом заранее, что это бюрократический подход к налоговой амнистии. Налоговая амнистия не служит для сбора налогов, а служит для возвращения денег в страну".


В США нынешний всплеск желающих вернуть деньги пострадавшей от кризиса американской экономики - связывают с решением Швейцарии раскрыть данные о 4 с половиной тысячи клиентов банка UBS. Вашингтон обвинял банк в укрывании доходов богатых американцев и просил предоставить данные о 52 тысячах человек. Но Швейцария твердо настаивала на списке в 10 раз меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию