16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 18:59 Авто

Проблемы с «Независимостью»: один из крупнейших российских автодилеров не отдает машины покупателям

Лента новостей

Два автопроизводителя — BMW и Volvo — разорвали контракты с «Независимостью». Клиенты компании утверждают, что не могут ни получить свои автомобили, ни вернуть деньги. Таких уже 70 человек

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Проблемная «Независимость»: клиенты одного из крупнейших российских автодилеров утверждают, что он не отдает машины покупателям. Дилерская группа «Независимость» работает на рынке более двадцати лет, но за неделю она потеряла контракты сразу с двумя автопроизводителями — BMW и Volvo. Что происходит и удастся ли покупателям получить свои машины, за которые они уже заплатили?

В середине июля Глеб Пименов с семьей пришел покупать автомобиль к официальному дилеру BMW, в салон «Независимости». Там было на 50 тысяч рублей дешевле, чем у других. В итоге купили две машины: еще одну — теще, в кредит. Причем она смогла забрать автомобиль уже через пять дней, а Пименову его машину обещали отдать через 15 дней. Но сначала кормили обещаниями, что будет буквально «вот-вот». Потом в салоне сообщили, что продававший менеджер уволился и придется еще подождать. И так до сентября. В итоге Пименов пошел на решительные действия: приехал к салону и перегородил главный вход, чтобы его больше нельзя было игнорировать.

Глеб Пименов покупатель «Я припарковал свой автомобиль напротив входа, включил сигнализацию. Через полчаса на место сразу приехал начальник службы безопасности. При мне позвонил якобы генеральному директору «Независимости», его заверили, что мне отдадут машину. Я сказал, что будет акция продолжена, пока вы мне не отдадите мою машину. Мы вызвали участкового, начались следственные действия. В итоге появляется информация о том, что наш автомобиль проплачен «Независимостью». Все подписали. И дают нам ключи, мы такие: «Господи, ну слава Богу!» Мы сели и уехали. На следующий день я первым делом почитал все документы, выяснилось, что нам там поменяли срок. Вместо 15 дней вписали 37, чтобы у нас не было никаких вообще оснований какие-то там пени предъявить».

Около 70 человек так и не получили машины от «Независимости». Причем VIN-номера в договорах не указаны, он есть только в одном соглашении, и эту машину нашли у другого дилера в Самаре, утверждает координатор общественного проекта «Движение» Дмитрий Золотов:

Дмитрий Золотов координатор общественного проекта «Движение» «Когда мы начали общаться со старшим менеджером, и, как нам передали с его слов, они с нами не пойдут на контакт, потому что они не договариваются с террористами. К нам обратились люди, как раз Николай — пострадавший, который сказал, что он уже более шести месяцев не может забрать ни деньги, ни автомобиль. Получается, что с 9 марта он в подвешенном состоянии. Он сначала ждал три месяца автомобиль, терпение у него лопнуло, он написал договор о расторжении. Теперь три месяца не может получить деньги. Мы приехали с ним, хотели пообщаться с кем-нибудь из руководства, но воз и ныне там: ему закинули 50 тысяч — и все».

С Business FM на условиях анонимности пообщался один из сотрудников «Независимости». По его словам, задержки с выдачей машин начались еще год назад, а этим летом ситуация стала критической:

— В конце лета уже машины не выдавались вообще по два, по три месяца. В сентябре предложили не продавать автомобили, потому что непонятно, что будет дальше. Это была инициатива нашего руководителя непосредственно, потому что за продавцов тоже боится, клиенты некоторые умудрялись даже находить адреса, где находятся сотрудники, допустим, снимали квартиру, то есть страшно элементарно. В один день нам предложили не выйти на работу. Описали ситуацию, что все, мы закрываемся, поэтому предлагаем вам заплатить за несколько месяцев вашей работы 20 тысяч рублей, и расходимся.
— А как вообще вам руководство объясняло, почему клиентам вовремя не выдаются машины?
— Это был мой первый опыт в продажах премиального бренда. Мне с самого начала говорили, что это нормально, что машины так долго выдаются, и я в это верил. Руководители тоже знали мало чего. Все понимали, что какая-то жесть происходит, что у нас есть какие-то определенные финансовые трудности, и вся команда пыталась как-то вырулить».​

Акционерами одного из крупнейших российских автодилеров являются входящая в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана инвесткомпания «А1» и основатель Роман Чайковский. Похоже, «Независимость» подкосили кризис и резкое снижение продаж в прошлом году — почти на треть. Возникли проблемы с долгами — их у «Независимости» более 6 млрд рублей. Недавно Газпромбанк сообщил, что намерен обратиться в суд «в связи с наличием признаков банкротства». Но в самой «Независимости» РБК сообщили, что это техническая процедура и с банком ведутся переговоры. Также технической процедурой там объяснили и потерю контракта с Volvo, которая вслед за BMW объявила о расторжении дилерского договора. Но что делать клиентам, которые так и не дождались своих машин? Business FM спросила у директора по связям с общественностью Volvo Car Russia Антона Свекольникова:

— В текущий момент у «Независимости» нет возможности для выкупа автомобилей у импортера, поэтому мы рекомендуем клиентам забрать денежные средства у компании «Независимость» и обратиться к другим дилерам Volvo.

— То есть прямого участия в судьбе этих клиентов компания Volvo не принимает?

— Мы ведем переговоры с компанией «Независимость» на предмет того, чтобы они вернули деньги клиентам. Но законных механизмов для воздействия на компанию «Независимость» по поводу возврата данных средств нам закон не предоставляет.

В BMW уже выдали за свой счет машины 35 клиентам, которые делали полную предоплату, и пока решают, как помочь остальным. Получить оперативный комментарий от самой «Независимости» Business FM не удалось. Под видом клиента, желающего приобрести автомобиль, продюсеры Business FM позвонили в офис компании, где их заверили, что салоны работают:

— Если я сделаю полную предоплату, то как долго мне нужно будет ждать автомобиль?

— 14 рабочих дней ждете ПТС.

— Я видел новости вашей компании, не очень обнадеживающие. Скажите, как у вас там?

— Да вроде все в порядке, но есть реструктуризация компании. Мы продаем автомобили, просто у нас скидки не такие большие, как были до этого.

— Нет, я видел, что у вас проблемы, люди не могут машины забрать.

— Нет, все нормально, все в штатном режиме. Если есть, то совсем маленькие задержки.

— О том, что компания закроется, можно не переживать в ближайшее время?

— Конечно.

В компании говорят, что сейчас находятся «в процессе реструктуризации кредитного портфеля». А обманутые клиенты, не дождавшиеся машин, готовы судиться, но, правда, боятся, что возвращать им деньги «Независимости» будет не из чего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории