16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 20:50 Политика

Министр энергетики Новак рассказал о возможных последствиях разрыва «атомной сделки с Ираном»

Лента новостей

Если разрыв атомной сделки США с Ираном включит и нефтяные санкции, это будет иметь серьезные последствия для рынка

Министр энергетики РФ Александр Новак.
Министр энергетики РФ Александр Новак. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр энергетики Александр Новак в эксклюзивном интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу прокомментировал возможные последствия для нефтяного рынка от разрыва ядерной сделки с Ираном.

Сегодня две ключевые американские газеты написали о том, что 12 числа президент Трамп заявит о разрыве соглашения с Ираном. Это может как-то затронуть и нефтяной рынок тоже?
Александр Новак:Конечно, если соглашение будет разорвано и будут какие-то жесткие меры, такие, как были до снятия санкций с Ирана, это очень, на мой взгляд, будет влиять на рынки, как и в предыдущие годы.
Но, скорее, в сторону повышения цен?
Александр Новак:Все будет зависеть от того, какие решения могут быть. Если это санкции, касающиеся нефти и ограничений по торговле нефтью со стороны Ирана, это одна ситуация. Если это другие какие-то санкции или вообще не будет санкций — другая. Поэтому рынок будет, конечно, реагировать на такие вещи. Иран — одна из стран, которая добывает очень большое количество нефти, является ее поставщиком на мировые рынки. Сегодня они добывают 3,8 млн баррелей в сутки. Мы помним, что, когда были введены санкции, объемы добычи снижались значительно. Тогда меньше 3 млн Иран добывал, поэтому, конечно, для рынка это такие существенные объемы.
Всю конструкцию, которую удалось сложить прошлым летом между Саудовской Аравией, Ираном, другими членами ОПЕК и не-ОПЕК, этот политический риск способен разрушить или нет?
Александр Новак: Я не думаю — прошло уже восемь месяцев.
Не начнут ли под таким прессом страны действовать самостоятельно, пренебрегая договоренностями, которые были заключены?
Александр Новак:Я могу только свою личную точку зрения высказать. На мой взгляд, вряд ли, наверное, это приведет к разрушению соглашения. Мы имеем пример ситуации на Ближнем Востоке, связанной с Катаром. Он является участником сделки и продолжает выполнять свои обязательства по сокращению добычи, и мы встречаемся. Министр Катара был здесь, на Российской энергетической неделе. У нас проводилась министерская встреча Форума стран — экспортеров газа. Мы обсуждали в том числе и вопросы, касающиеся нефти, сотрудничества в этой области. И здесь в данном случае ничего не поменялось, поэтому я надеюсь, что мы до конца доведем сделку. Рынок будет сбалансирован, и, в принципе, перейдем уже на нормальные рыночные рельсы.

Полное интервью с Александром Новаком в эфире Business FM в понедельник, после 19:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории