16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.97 / ₽ 4371
  • RTS1220.61
19 ноября 2009, 03:35 Банки, вклады и кредиты

США подвели итоги налоговой амнистии

Лента новостей

Казна США получит «миллиарды долларов» от легализации оффшорных счетов американцев, уверяют представители налогового ведомства. Впрочем, итоги ее не так уж впечатляющи: легализовано всего около 18 тыс. счетов

США амнистируют 4,45 тыс. клиентов банка UBS, данные о которых были переданы им по соглашению с правительством Швейцарии. Фото: Ben30/flickr.com
США амнистируют 4,45 тыс. клиентов банка UBS, данные о которых были переданы им по соглашению с правительством Швейцарии. Фото: Ben30/flickr.com

США подсчитывают выгоду от легализации оффшорных счетов американцев. Как заявил представитель Налоговой службы (IRS) Дуг Шульман, казна США получит «миллиарды долларов», передает агентство Bloomberg. При этом наибольший ажиотаж среди желающих вывести деньги с зарубежных счетов наблюдался во второй неделе октября, поскольку 15-го числа истекал срок «налоговой амнистии», позволяющей избежать уголовной ответственности при условии выплаты налогового долга.

Согласно последним данным, около 14,7 тыс. граждан США согласились вывести деньги со своих счетов в оффшорных зонах в 70 странах. Кроме того, напомним, ранее США и Швейцария договорились об обмене информацией по поводу счетов американцев в швейцарском банке UBS, который обвинялся в укрывательстве их доходов от налогов, в результате чего США должны получить данные о 4,45 тысячах клиентах банка.

Таким образом, общее число желающих «обелить» свои счета превысило 18 тыс. человек. «Это исторический рубеж для трудолюбивых налогоплательщиков США», — прокомментировал результаты Дуг Шульман.

Правда, изначально американские ведомства требовали только от UBS раскрыть данные по 52 тыс. клиентам. Банк, в свою очередь, утверждал, что речь может идти лишь о «нескольких сотнях» клиентов из США. В итоге, по информации IRS, швейцарский UBS раскрыл данные американских клиентов, которые хранили на незадекларированных банковских счетах минимум 1 млн швейцарских франков (985,3 млн долларов) в период с 2001-го по 2008 год.

Случай с UBS нанес серьезный удар по репутации швейцарских банков, отмечает в интервью BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Однако это дело показало, что на практике швейцарские банки нарушают соглашение между США и Швейцарией об уведомлении или исчислении налога по доходам американских граждан в банках Швейцарии. Учитывая, что между США и Швейцарии изначально существовали серьезные ограничения в отношении банковской тайны, США в данный момент пытается достигнуть status quo», — говорит эксперт.

Впрочем, нельзя сказать, что состоятельные россияне перестали доверять свои средства швейцарским банкам. Согласно данным об объемах трансграничных операций физических лиц в Россию, которые регулярно предоставляет Центробанк, за второй квартал 2009 года больше всего денег в Россию поступило именно из Швейцарии — 382 млн долларов. При этом в 2008 году физлицами—резидентами было переведено на счета в российских банках 2,1 млрд долларов, и половину поступлений также составили переводы со счетов в банках Швейцарии. Перечисления на швейцарские счета в 2008 году со стороны россиян составили более 3 млрд долларов.

В российской практике также была попытка налоговой амнистии. С 1 марта 2007-го по 1 января 2008 года россияне имели возможность заплатить налоги с доходов, полученных ими до 1 января 2006 года, но скрытые от налогообложения, и избежать наказания. В итоге казна получила дополнительные 3,66 млрд рублей.

Между тем средства, хранимые российским бизнесом на оффшорных счетах, значительно больше. По оценке Росфинмониторинга, только с начала 2009 года из России в оффшоры через банки стран Балтии было выведено более 295 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию