16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 ноября 2007, 17:38

Shell оценила разработку российских северных месторождений в несколько сотен миллиардов долларов

Лента новостей

На встрече Президента РФ Владимира Путина с главами голландских энергетических компаний стало известно, что освоение газовых месторождений на п-ове Ямал и Карском море может обойтись участникам проекта в несколько сотен миллиардов долларов.

По информации Bloomberg, генеральный директор голландской нефтегазовой группы Shell Йерун ван дер Веер заявил, что запасы названных месторождений могут содержать более 30 трлн. кубометров природного газа – это больше, чем все подтвержденные запасы «Газпрома». Согласно данным презентации торгующей газом компании GasTerra, освоение месторождений региона может занять около 50 лет. Оно будет включать в себя строительство всей необходимой инфраструктуры, включая искусственные острова, необходимые магистрали и хранилища, а также системы оборудования для сжиженного газа.

Напомним, на прошлой неделе российские власти с энтузиазмом восприняли полученное от нидерландских компаний предложение об участии в освоении арктических запасов энергоносителей России. Аналитики полагают, что присутствие голландских компаний в столь масштабном проекте (особенно после потери Shell контрольного пакета акций в проекте «Сахалин-2») и столь позитивная реакция чиновников на инвестиционные предложения положительно скажутся на инвестиционной привлекательности России.

Стороны обоюдно заинтересованы в проекте. Объемы производства Shell снижаются уже 4-й год подряд. В проекте, безусловно, примет участие ОАО «Газпром», являющееся российским газовым монополистом и крупнейшим в мире поставщиком газа. Компания обеспечивает четверть нужд Европы в природном газе. Скорее всего, среди компаний–разработчиков будет и русско-британское СП «ТНК-BP».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию