16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 08:19 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ предает огласке личные данные заемщиков

Лента новостей

Данные о долге заемщика могут быть преданы огласке, даже если он вовремя выплачивает кредит

Данные о долге заемщика могут быть преданы огласке, даже если он вовремя выплачивает кредит. Это делает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишут в четверг «Ведомости». Списки заемщиков с указанием фамилии, имени, отчества и суммы долга перед банком регулярно появляются на сайте АСВ среди данных об имуществе банков-банкротов, которое агентство, как конкурсный управляющий, распродает в ходе их ликвидации, пишет издание. Например, на этой неделе АСВ обнародовало итоги инвентаризации имущества банка «ВЕФК-Урал», в том числе кредиты 95 человек на общую сумму 184,1 млн рублей.

Закон «О персональных данных», пишет газета, запрещает без согласия человека раскрывать данные о нем: фамилию, имя и отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы, другую информацию (в том числе, сведения о наличии и размере задолженности).

По словам заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, на которого ссылается газета, агентство не получало в связи с раскрытием такой информации ни жалоб от заемщиков, ни претензий от каких-либо ведомств. «Мы должны продавать имущество, поэтому публикуем данные о нем. Это делают и другие конкурсные управляющие», — заявил он. АСВ, как конкурсный управляющий, должно исполнять законы «О банкротстве» и «О банкротстве кредитных организаций», которые требуют публикации сведений о составе имущества, выставленного на торги, а также отчета об итогах инвентаризации и оценке имущества банка с указанием объектов стоимостью более 1 млн рублей. Поэтому АСВ правомерно указывает персональные данные частных лиц, считают юристы агентства.

Не нарушает АСВ и банковскую тайну, считает председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов: Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности относят к банковской тайне тайну банковского счета и банковского вклада, а также тайну операций по счету и сведений о клиенте — владельце счета или вклада, говорит юрист. «Задолженность по кредиту отражается на ссудном счете, который является счетом бухгалтерского учета, и не является банковским счетом», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию