16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
19 ноября 2009, 09:18

Госдума приняла во втором чтении бюджет на следующий год

Лента новостей

Госдума приняла во втором чтении бюджет на следующий год. Изменения были внесены в пользу увеличения расходов. Несмотря на то, что депутаты считают основной финансовый документ уже практически готовым к исполнению - он вызвал жаркую полемику. Подробнее о

Госдума приняла во втором чтении бюджет на следующий год. Изменения были внесены в пользу увеличения расходов. Несмотря на то, что депутаты считают основной финансовый документ уже практически готовым к исполнению - он вызвал жаркую полемику.
Подробнее о том, чем недовольны парламентарии – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Дефицит по-прежнему под три триллиона. Россия заработает согласно плану 7 триллионов долларов, а потратит 10.
Однако где-то расходы пришлось урезать, а где-то прибавлять, перераспределение бюджетных денег по отраслям устраивает не всех. Банковская система получит меньше, чем планировалось, но это только формально, говорит депутат от партии "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг:


"Есть незначительные изменения, но в частности, принято решение, что 150 миллиардов из 250, которые были предусмотрены с первого чтения на поддержку банковской системы, направлены в резервный фонд. Но опять же, там запись такая, в тексте записано, что правительство может до 150 миллиардов рублей, в случае необходимости направить. Сокращение, оно, собственно говоря, условное, если правительство захочет, оно от этого откажется".


Президент Ассоциации Региональных Банков, депутат Госдумы
Анатолий Аксаков уверен, что и 100 миллиардов не нужны банкам, потому что условия их предоставления слишком жесткие, по его мнению раз банки все рано не возьмут - стоит направить эти деньги на строительство дорог. 50 миллиардов кредитов регионам и 10 - на федеральные дороги Аксаков считает недостаточными.
С ним согласен зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин:


"Что касается оборонки, то не особо там чего-то и выделено, а что касается дорог, то там только добавили 10 миллиардов, это кредиты, на содержание дорог, а вот на новое строительство ничего-то и нет, никакой прибавки".


Нефтяники должны принести основной доход, размером в 3 триллиона долларов. Но может быть и больше, убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от КПРФ Алексей Багаряков:


"Нефтяные доходы правительства считают из цены нефти в 58 долларов за баррель, хотя в последние 5 месяцев цена нефти не опускается ниже 65 долларов за баррель. Мы считаем, что именно в этой разнице скрыты большие резервы, и правительство намеренно не хотело нам показывать эти доходы, для того чтобы оппозиция не имела возможности их перераспределить".


Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган:


"И то, что мы пошли по прогнозу 58 долларов за баррель - это нормально. Представляете если б мы посчитали оптимистичный прогноз, регионы готовились бы к своим расходам, были бы проведены в регионах аукционы, конкурсы , а потом оказалось бы, что мы не можем выплатить свои обязательства, мы вынуждены были бы его секвестировать и пострадало бы огромное количество людей".


Статьей, которая никаких споров не вызвала, оказалось увеличение расходов на оборонный комплекс, больше чем на три с половиной миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию