16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4751
  • RTS1269.30
19 ноября 2009, 09:39

Сегодня рабочая группа Госдумы обсуждает проект закона о манипулировании рынком и инсайде

Лента новостей

Сегодня рабочая группа Госдумы обсуждает проект закона о манипулировании рынком и инсайде. Даже если трейдера и ловят на инсайде, то страдает только исполнитель. Найти информатора и заказчика практически невозможно. Тему продолжит журналист Бизнес FM Св

Сегодня рабочая группа Госдумы обсуждает проект закона о манипулировании рынком и инсайде. Даже если трейдера и ловят на инсайде, то страдает только исполнитель. Найти информатора и заказчика практически невозможно.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.

Практически ни одна крупная сделка не обходиться без инсайда, признаются участники рынка. Последний яркий пример - акции фармацевтов. Их погнала в рост речь Дмитрий Медведева, адресованная Федеральному собранию. Президент пообещал поддержку отечественным производителям лекарств. На этой оптимистической ноте бумаги выросли почти на 10 %. Однако, игроки рынка заметили, что акции фармацевтов пошли вверх уже за несколько часов до начала выступления президента. Бумаги явно шли против рынка. Такие сделки всегда выглядят подозрительно, говорит Павел Галаничев Трейдер
"Натиксис-Банк":


"Никогда нет уверенности инсайд это или не инсайд, но когда какая-то бумага действительно растет, а потом выходит новость, то наверно это довольно очевидно".

При разработке антиинсайдерского закона, важно отследить всю цепочку информационной утечки, не делать крайним только продавца-покупателя, который непосредственно заключил сделку. Если докапываться до истины, антиинсайдерский закон может потрясти слишком высокие кабинеты, уверен Александр Филатов исполнительный директор Ассоциация независимых директоров России:


"Начинать нужно с отслеживания и регулирования использования инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, и включать туда не только профучастников рынка ценных бумаг, но, прежде всего, все заинтересованные лица, которые обладают этой информацией. Я говорю и о членах совета директоров, и о людях, которые принимают решения, и крупных бизнесменах, и госчиновниках, чтобы брокер не становился крайним в этой ситуации".

В начале месяца президент Дмитрий Медведев подписал другой закон, касающийся рынка ценных бумаг. О расширении уголовной ответственности нечистых на руку игроков. Однако, эксперты сомневаются, что подобные статьи, действительно, будут работать. Во-первых, слишком сложно доказать: кто кому намекнул на скорую смену тренда. И, во-вторых: сомнительно, что российские суды будут вникать в тонкости биржевой торговли. Игроки рынка не исключают, что правосудие впадёт в крайности - либо будут засуживать всех, на кого поступили жалобы, либо, наоборот, статья не войдёт в широкую практику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию