16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4425
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 09:45

Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня утверждает инвестиционную программу до 2019 года

Лента новостей

100 миллиардов долларов на 10 лет. Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня утверждает инвестиционную программу до 2019 года. Приоритетные направления компании останутся прежними, а вложения и прибыль должны увеличиться. Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена И

100 миллиардов долларов на 10 лет. Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня утверждает инвестиционную программу до 2019 года. Приоритетные направления компании останутся прежними, а вложения и прибыль должны увеличиться.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Если ЛУКОЙЛ хочет потратить 100 миллиардов за десять лет, то ежегодно компании придется инвестировать по 10 миллиардов долларов. Близким был докризисный уровень трат ЛУКОЙЛа, но в последнее время расходы компании значительно снизились. В этом году - всего 6 миллиардов. Ошеломляющие цифры вложений не оттого, что ЛУКОЙЛ поставил себе очень амбициозные цели, такие деньги необходимы, чтобы компания не пришла к стагнации, говорит глава аналитического отдела ИК "Универ" Дмитрий Александров:

Достаточно истощенная ресурсная база, ограниченный доступ к ресурсной базе внутри России. Всё это приводит к тому, что он должен либо искать зарубежные активы, причём естественно он должен приобретать либо уже имеющиеся юридические структуры, либо приобретать лицензии, с этим сложнее, очень ограничены регионы, где он может это сделать. Если ЛУКОЙЛ хочет всё таки не перейти к стагнации добычи, вот уже в течении ближайших нескольких лет, ему придётся выходить на уровень инвестиций в районе 10 миллиардов долларов ежегодно.

А если ЛУКОЙЛ все прочнее укрепляется на западных рынках, то значит, компании надо соответствовать и тем стандартам, которые там господствуют. 50% переработки, которые в России выглядят впечатляюще - свидетельствуют о недостаточной эффективности за рубежом. ЛКОЙЛ собирается модернизировать абсолютно свои мощности по переработке. Технологически у компании получится сделать это без ущерба для объемов выпускаемых нефтепродуктов, говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов:


"Как правило, модернизация не будет затрагивать общие объемы переработки, а будет направлена исключительно на повышение глубины переработки. На строительство установок вторичных процессов по увеличению выхода высококачественных экологически чистых нефтепродуктов, поэтому на объемах переработки это никак не отразится. Тем более, что часть работ на Нижегородском заводе, часть на Волгоградском заводе, на Пермском она была уже произведена. То есть осталось, что называется довести до ума".

Но Алекперов предполагает, а располагает все же рынок. Эксперты считают, что ЛУКОЙЛ сможет заработать и частично занять, чтобы потратить 100 миллиардов долларов только в том случае, если цена на нефть будет в районе 75-80 долларов за баррель все эти годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию