16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
19 ноября 2009, 10:44 ФинансыМакроэкономика

Правительство меняет золото на алмазы

Лента новостей

Центробанк заплатит по цене, соответствующей мировому рынку, а Минфин потратит полученные деньги, в частности, на покупку алмазов у компании АЛРОСА

Гохран продаст ЦБР 30 тонн золота до конца 2009 года. Фото: РИА Новости
Гохран продаст ЦБР 30 тонн золота до конца 2009 года. Фото: РИА Новости

До конца текущего года Гохран продаст российскому Центробанку 30 тонн золота. В настоящее время сделка оформляется. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В понедельник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что Банк России готов купить у Гохрана все золото, которое будет выставлено на продажу «при определенных условиях». Запасы золота ЦБ на 1 октября составляли 19 млн чистых тройских унций.

Глава Минфина уточнил, что золото будет продаваться Центробанку по цене, соответствующей мировому рынку. Он также сообщил, что Минфин «считает правильным продавать золото из Гохрана в золотовалютные резервы». Во-первых, таким образом будет происходить диверсификация резервов. Во-вторых, сейчас цена на золото очень высока, поэтому Минфину выгодно его продавать, разъяснил министр.

Вырученные от продажи средства Минфин потратит, в частности, на покупку алмазов у компании АЛРОСА на сумму 31 млрд рублей. Кудрин отметил, что такими операциями государство решает несколько задач: «Мы серьезно пополняем бюджет на высоких ценах [на золото] и помогаем развитию отрасли на закупки по низким ценам [алмазов]».

«В следующем году мы не планируем продажу золота, но планируем покупку алмазов примерно на ту же сумму», — добавил Кудрин. Он напомнил, что сейчас цена на алмазы находится на самом низком уровне за последние 15 лет.

Месяц назад в СМИ появилась информация о том, что Гохран впервые со времен СССР продаст за рубеж крупную партию золота. При этом называлась сумма в 45 млрд рублей. Однако из-за утечки информации о возможной сделке российское правительство было вынуждено отказаться от нее. Но буквально на следующий день министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что кабинет продолжает рассматривать вопрос о реализации золота.

По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, покупка золота Центробанком вполне оправдана. «Центробанк исходит из объема валютных поступлений: в настоящее время в России наблюдается положительное сальдо экспортно-импортных операций. Сейчас одной из задач является насыщение рынка ликвидностью, поэтому регулятор обращает внимание на потенциально растущие активы. Кроме того, еще одной причиной стал продолжающийся процесс обесценивания валют, а регулятор в этой связи не может выступать игроком на сырьевом рынке и вкладывать деньги, например, в нефть», — говорит эксперт.

Кроме того, ЦБ следует общей тенденции: зарубежные Центробанки уже несколько недель покупают золото для пополнения золотовалютных резервов. Так, в начале ноября Международный валютный фонд продал 200 тонн золота Резервному банку Индии за 6,7 млрд долларов, что стало первой продажей этого металла со стороны МВФ за девять лет. Такие покупки стали одной из основных причин рекордного роста котировок золота за последнее время.

«Конечно, Центробанк уже упустил восходящее движения по золоту и сейчас котировки металла находятся на максимумах. Тем не менее, я считаю, что эти вложения окупится, — говорит Василий Конузин. — Кроме того, еще два месяца назад Центробанк видел, что в результате повышения цен на нефть в Россию начали поступать нефтедоллары. Помимо покупки, их необходимо было замещать. Реконвертация нефтедолларов пойдет на пользу резервам».

Экономист отмечает, что в данной ситуации есть и минус, который, однако, проявится не раньше следующего года. «Защитные активы растут в цене и если правительства стран будут уходить от нынешней «ультралегкой» кредитно-денежной политики, это приведет к высокой волатильности таких активов. Однако даже несмотря на это, такие вложения являются прибыльными», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию