16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 10:16 Компании

Ющенко в письме Медведеву просит изменить газовые контракты

Лента новостей

В договоренности в газовой сфере между Россией и Украиной, заключенные в январе этого года, заложен ряд нерыночных принципов, уверен президент Украины

В договоренности в газовой сфере между Россией и Украиной, заключенные в январе этого года, заложен ряд нерыночных принципов. Эти контракты должны быть пересмотрены, в противном случае у украинской стороны возникнут проблемы с транзитом российского газа в Европу весной будущего года. Об этом в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву заявил президент Украины Виктор Ющенко.

По словам главы украинского государства, за последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену. В то же время, ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и является в 2,5-3 раза ниже цены для других европейских стран-транзитеров. Также в контракте о поставках газа для украинских потребителей заложен принцип «бери или плати», однако в договоренностях о транзите подобных положений не прописано. Наконец, Украине грозят штрафы, размер которых может превысить стоимость закупленного газа, в то время как в отношении российской стороны практически никаких санкций в случае не выполнения обязательства не предусмотрено.

Ющенко считает, что выполнение подобного «нерыночного» контракта привело к тому, что дефицит бюджета «Нафтогаза Украины» достиг 4 млрд долларов, а украинская компания недополучила от 2 до 3 млрд долларов за услуги транзита газа. «Следовательно, практический опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения настоящих документов», — заявляет президент Украины в открытом письме Медведеву. При этом Ющенко отмечает, что если условия отношений в газовой сфере не будут пересмотрены, то уже весной 2010 года «Нафтогаз» не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону. Это, свою очередь, приведет к тому, что «будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы», предупреждает украинский лидер.

В связи с этим, Ющенко предлагает Медведеву как можно скорее создать совместную рабочую группу по проработке новых условий контракта. Вместе с тем, в письме президент Украины высказал несколько предложений, которые, по его мнению, должны быть внесены в новые договоренности.

В частности, Ющенко предлагает в контракте о поставках газа на Украину «усовершенствовать формулу расчета цены газа», а именно, «установить экономически обоснованную базовую цену». При этом следует определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати»: «Например, до 30 млрд кубометров в год». Вместе с тем, в контракт о транзите необходимо «усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры». При этом, по аналогии с договором о поставках, следует установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати», такой нижний предел мог бы быть установлен на уровне 100 млрд кубометров в год. Наконец, Ющенко считает необходимым отменить в 2009 году штрафные санкции за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию