16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
17 октября 2017, 14:00
Спецпроект: Спецпроект БКС

В чем хранить деньги?

Лента новостей

С начала текущего года мировые финансовые рынки убеждают себя в том, что в американской экономике все плохо, а в других местах, напротив, все замечательно. И так будет продолжаться дальше. Так еще никогда не было в истории, но так устроены рынки

Фото: depositphotos.com

И реальные макроэкономические данные говорят о другом. Рынки не верят ФРС США, что она будет ужесточать свою денежно-кредитную политику, и верят другим центральным банкам. Но ФРС еще ни разу не обманывала. Реальные процентные ставки в США выше, чем в любой другой развитой стране с похожим кредитным рейтингом. С точки зрения технического анализа падение доллара в текущем году к другим базовым валютам пока что выглядит как отскок перед продолжением роста. Но если доллар до конца текущего года не сможет вырасти, то это будет сильным сигналом для его продажи.

С точки зрения паритета покупательной способности евро по отношению к доллару сейчас оценен справедливо. Но проблемы дезинтеграции Европы снова начинают проявляться. Процентные ставки и экономический рост в ЕС слабее, чем в США. Долговые проблемы периферийной зоны евро так и не решены, и при росте процентных ставок они снова появятся на повестке дня.

Рубль является переоцененной валютой в текущих условиях. Курс рубля поддерживается высокими процентными ставками, ожиданиями роста цен на нефть и экономики нашей страны. Если эти ожидания ослабнут или реальность внесет свои коррективы, рубль заметно снизится. Другие высокодоходные валюты уже начинают слабеть. Но определенный процент вложений нужно иметь в рублях на случай непредвиденных расходов: все-таки это наша национальная валюта.

Ситуация с криптовалютами имеет все признаки классического пузыря. Ситуация напоминает классическую историю с Дж. П. Морганом и чистильщиком обуви перед знаменитым биржевым крахом 1929 года в США. Криптовалюта — актив, у которого отсутствует некая «справедливая» цена. Такие активы всегда пользуются спросом в последней стадии роста финансового рынка.

Держать под подушкой можно евро, которые вы собираетесь потратить в понятной перспективе или просто верите в эту валюту. Процентные ставки по евро равны нулю. По долларам и рублям имеет смысл получать существующую на рынке процентную ставку. Держать их вне финансовой системы надо только в случае рисков ее разрушения или массового банкротства банков. На ближайшие месяцы таких рисков нет.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии и делитесь своими мнениями в блоге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории