16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4900
  • RTS1191.86
24 октября 2017, 12:00
Спецпроект: Спецпроект БКС

Российский рынок: какие отрасли и компании выбрать инвестору?

Лента новостей

Отечественный фондовый рынок в текущем году является самым слабым из всех крупных мировых рынков

Фото: depositphotos.com

Индекс РТС сейчас находится на уровнях закрытия прошлого года. За это время основной американский индекс S&P500 вырос на 14%, а основные развивающиеся рынки, которые для мирового капитала являются конкурентами нашему финансовому рынку, выросли на 30%. С одной стороны, это создает условия для роста цен на акции российских компаний, с другой— процентные ставки по еврооблигациям нашего правительства значительно ниже аналогов. Основные риски для фондового рынка РФ кроются в слабом экономическом росте и в большой зависимости от потоков горячего капитала и цен на нефть. Если текущее положение дел на мировом финансовом рынке сохранится, то отечественный фондовый рынок станет привлекательным для инвестиций, и цены на акции вырастут. Но если настроения инвесторов изменятся на негативные, наш рынок, как наиболее слабый, может и дальше показывать худшую динамику среди конкурентов.

С точки зрения распределения инвестиций по секторам и компаниям, лучше присмотреться к наиболее дешевым и стабильным компаниям, которые платят хорошие дивиденды. Также интерес представляют акции экспортеров и компаний, которые выигрывают от ослабления рубля. Но даже при заметном ослаблении нашей национальной валюты, мы вряд ли увидим опережающий рост акций, как это было в 2014–2015 годах с производителями удобрений, Газпромом и Сургутнефтегазом.

Финансовый сектор у нас представлен в основном акциями Сбербанка, который последние годы был одним из лидеров роста. Сейчас можно фиксировать по этим акциям прибыль, так как банк долгое время получал сверхприбыль из-за массового отзыва лицензий у коммерческих банков и падения уровня процентных ставок. Снижение инфляции и процентных ставок в стране за последние два года привели к тому, что стоимость пассивов для банков резко снизилась, а стремительного падения доходности активов в это время не произошло. Сейчас скорость снижения стоимости пассивов сильно замедлилась, (возможно, и остановилась), а доходность активов, напротив, ускорила свое снижение. Это приведет к сокращению банковской маржи и падению темпов роста прибыли, если не к ее стабилизации и даже снижению.
Акции компаний потребительского сектора могут страдать от стагнации уровня жизни населения.
В целом же отечественный фондовый рынок не выглядит таким дорогим, как его аналоги за рубежом. По этой причине можно рекомендовать акции основных российских компаний при любой заметной коррекции.

Какие секторы российской экономики и конкретные компании вы сами считаете наиболее перспективными для инвестиций?

Рекомендуем:

  • Фотоистории