16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
20 октября 2017, 17:00
Спецпроект: Спецпроект БКС

Зарубежные рынки: перспективы и доходность

Лента новостей

Чтобы инвестировать за пределы нашей страны, нужно хорошо разбираться в объекте своих инвестиций, что далеко не так просто, как кажется. Для снижения рисков лучше выбирать крупные и известные компании в перспективных секторах экономики и торговые площадки, обеспечивающие защиту прав инвестора

Фото: depositphotos.com

Лучшие торговые площадки сейчас, как и раньше — это площадки фондового рынка США. При этом желательно смотреть на зарубежные рынки шире и не зацикливаться только на американских компаниях. Можно инвестировать в быстрорастущие сегменты развивающихся рынков, которые доступны на американской бирже. В качестве примера — «Алибаба», которая является глобальной компанией, работающей в понятном для всех и динамично развивающемся секторе мировой экономики. Что может отпугнуть инвесторов — так это высокая оценка стоимости компании из-за экстремально низких процентных ставок и, как следствие, завышенных ожиданий экономического роста.

Экстремально низкие процентные ставки в мире сейчас представляют серьезный риск для инвестиций в глобальные акции. Динамика процентных ставок находится в самом начале большого цикла роста, который исторически занимает от 30 до 35 лет. В современных условиях, когда мировые центральные банки искусственно занижали реальный уровень процентных ставок, способствуя беспрецедентному росту цен на акции по всему миру в течение последних 6 лет, рост ставок может быть более динамичным, чем ожидают инвесторы, и привести к серьезной переоценке цен на активы в мире.

Но в условиях роста процентных ставок могут представлять интерес акции банков. Американские банки обладают лучшим финансовым положением, по сравнению с европейскими, однако последние могут быть интереснее для более рискованных инвестиций. Это будет актуально даже при сопоставимом росте процентных ставок в США и ЕС.

Риск для глобальных компаний представляет и долгосрочное падение темпов роста населения планеты, и его старение. Вкупе с завершением последней волны глобализации это уже приводит к замедлению реальных темпов экономического роста на планете и проблемам основных глобальных компаний. Одним из результатов уже является насыщение рынков сбыта, что мы видим на примере слабых продаж новинок компании Apple. В этой связи стоит обходить акции подобных компаний стороной или дождаться в них хорошей коррекции. Другие глобальные компании, такие как Facebook, могут быть более интересными, так как обладают большим потенциалом для расширения бизнеса.

Для среднесрочных инвестиций в зарубежные рынки могут быть интересны автопроизводители, особенно американские. В условиях смены парадигмы в автомобилестроении Ford и GM могут существенно экономить на научных исследованиях и новых разработках, что позволит им увеличить прибыль и поделиться ею с акционерами.

Кроме этого, инвесторам всегда интересны крупные компании, работающие в потребительском сегменте на основных развивающихся рынках. С учетом динамики населения стоит обратить внимание на растущие регионы Азии и Латинской Америки.

Выразите свое отношение к инвестициям в зарубежные компании. Избранные комментарии мы разберем на предстоящей конференции

Рекомендуем:

  • Фотоистории