16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
19 ноября 2009, 13:32 Компании

Ющенко написал Медведеву про газ

Лента новостей

Пока президенты двух стран переписываются, премьеры России и Украины будут разбираться с газовым конфликтом в Ялте. В этом городе состоится очередная встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко

Виктор Ющенко в письме Дмитрию Медведеву просит изменить газовые контракты. Фото: РИА Новости
Виктор Ющенко в письме Дмитрию Медведеву просит изменить газовые контракты. Фото: РИА Новости

Газовые отношения на 2010 год нужно пересмотреть, поскольку в договоренности между Россией и Украиной, к которым пришли в январе этого года, заложен ряд нерыночных принципов. В противном случае у украинской стороны возникнут проблемы с транзитом российского газа в Европу весной будущего года. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву.

Президент Украины предлагает как можно быстрее проработать и внести в контракт следующие изменения: в контракте купли-продажи газа необходимо усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, установив экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора газа по принципу «бери или плати» (например, до 30 млрд кубометров на год).

В контракте на транзит необходимо усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки: определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд кубометров на год).

В обоих контрактах президент предлагает предусмотреть равные условия ответственности сторон за риски и равные экономически обоснованные штрафные санкции для обеих сторон, чтобы стимулировать выполнение условий контрактов без нарушений. Кроме того, предлагается дополнить действующие контракты дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

Президенты взялись за перо, премьеры отправились в Ялту

Пока президенты двух стран переписываются, премьеры России и Украины будут разбираться с газовым конфликтом в Ялте. В этом городе состоится очередная встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Сегодня премьеры проведут заседание российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества, а завтра состоится очередное заседание совета глав правительств стран СНГ. Несмотря на то, что в повестке встречи вопрос о поставках газа не указывается и официально заявленной темой обсуждения является строительство на Украине завода по производству ядерного топлива, мало кто сомневается в том, что именно газовый вопрос станет главной темой для обсуждения двумя премьерами.

Между тем, вчера глава украинского правительства заявляла о том, что на заседании экономического комитета между Украиной и Россией «ни одного вопроса о природном газе» рассматриваться не будет. Причина, по словам Юлии Тимошенко, проста: «У нас нет проблемных вопросов в этой сфере. У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая транзитом. Кроме того, у нас урегулированы все вопросы по расчетам. Впервые за 18 лет Украина вовремя за все рассчиталась, и так будет вести себя дальше», — заявила премьер.

Аналитики, впрочем, считают маловероятным, что сторонам удастся договориться о долгосрочных поставках. Серьезные результаты появятся только после окончания президентской кампании.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров предполагает, что до президентских выборов вопрос с подписанием контрактов так и не будет решен. «Очевидно, до января стороны будут делать заявления о пересмотрах параметров газовых поставок. Для Украины газовый вопрос является приоритетным для экономики, поэтому все участники предстоящих выборов будут его педалировать. Кроме того, российская сторона не хочет подписывать контракты, пока сохраняется такая политическая неопределенность. Всем понятно, что после избрания новый президент все равно будет пересматривать ранее заключенные договоры, требуя улучшения условий. Поэтому, думаю, все ограничится подписанием какого-либо формального соглашения, которое будет действовать до января, а после газовый вопрос рассмотрят вновь».

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, действующие сейчас газовые соглашения фактически заключены парой Путин-Тимошенко, поэтому если вмешательство Медведева и способно в некоторой мере урегулировать конфликт, то требования Ющенко не выглядят конструктивными. «Украинскому президенту будет сложно обосновать снижение рыночной цены газа по контракту. К тому же, Ющенко настаивал на резком увеличении ставки транзита. Тимошенко предлагает поднять ее до 2,8 долларов за тысячу кубометров. Ющенко говорил об увеличении до 6-8 долларов. При этом президент опирался на ставки транзита, действующие в Европе и зависящие от длины перегона и коэффициента загруженности. Однако даже европейские ставки не доходят до 8 долларов. Кроме того, некорректно сравнивать эти ставки ни по расстоянию перегонов, ни по загруженности мощностями, ни по объему транспорта».

Дмитрий Александров полагает, что третья важная вероятная тема для обсуждений — полный отказ «Газпрома» от принципа штрафования за недобор/перебор. «Но это очень неприятный вопрос для «Газпрома», поскольку есть опасность создания прецедента, который затем постараются использовать все европейские потребители, уже высказывающие подобные пожелания», — отмечает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию