16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
22 ноября 2009, 00:12 НаукаТехнологии

Тачпады научили угадывать желания

Лента новостей

С появлением сенсорных экранов (touchpad), а особенно с применением их в миниатюрных устройствах, неумение совершать пальцами точные движения приводит к постоянным ошибкам и невостребованности многих полезных функционалов этой техники

Современные высокотехнологические устройства требуют от пользователей умения совершать «тонкие» движения пальцами. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Современные высокотехнологические устройства требуют от пользователей умения совершать «тонкие» движения пальцами. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Современные высокотехнологические устройства требуют от пользователей умения совершать «тонкие» движения пальцами и точности попадания ими в нужное место. При использовании обычной компьютерной клавиатуры или пульта управления домашней техникой такая задача не столь актуальна. Но с появлением сенсорных экранов (touchpad), а особенно с применением их в миниатюрных устройствах, неумение совершать пальцами точные движения приводит к постоянным ошибкам и невостребованности многих полезных функционалов этой техники.

Ученым, похоже, все-таки удалось решить проблему, возникающую из-за того, что люди, сталкиваясь с подобными трудностями и не добиваются своей цели, пишет журнал The Economist. Например, при использовании сенсорной экранной клавиатуры, уже набранные буквы слова дают подсказку — какая буква может быть следующей. Однако никакие подсказки не появятся, стоит только пользователю прикоснуться к тачпаду чуть левее или правее, чем он намеревался. Сенсорный экран не учитывает и то, под каким углом палец касается поверхности.

Ученый из германского университета Hasso Plattner Institute (Potsdam) Патрик Баудиш (Patrick Baudisch) уверен, что можно увеличить точность сенсорного экрана, если «научить» его определять, куда человек намеревался нажать. Для этого профессор и его аспирант Кристиан Хольц (Christian Holz) при помощи сканеров отпечатков пальцев, похожих на те, что используются в немецких миграционных службах или полиции, изучили, как люди прикасаются к поверхностям.

Они исходили из того, что когда палец касается экрана, он рассеивает свет внутри устройства, а специальная камера определенным образом «собирает» этот свет, и в итоге получаются высококачественные отпечатки пальцев. Исследователи использовали эту технологию для того, чтобы определить то место на пальце, которым человек непосредственно соприкасается с поверхностью, то есть то, в котором «сосредоточено намерение» нажать на предмет вне зависимости от направления касания или площади поверхности. Далее определенным образом вычисляется то место на экране, на которое данный пользователь хотел надавить.

Затем ученые разработали алгоритмы распознавания отпечатков пальцев. Эти алгоритмы могут быть встроены в любые гаджеты, например, в мобильный телефон, который станет «узнавать» пользователя по отпечаткам и соответствующим образом под него подстраиваться. Возможно даже, он сможет угадывать, какой номер его владелец будет набирать следующим.

Стоит отметить, что Баудиш давно интересуется человеческими пальцами в контексте разработки сенсорных экранов. Он возглавляет проект Nanotouch компании Microsof, разработал способ управления объектами на самых миниатюрных экранах. Его технология позволяет пользователю даже отказаться от необходимости нажимать на экран пальцами или стилусом — нужно просто водить пальцами по задней стороне устройства. Такие гаджеты также умеют считывать положение пальца пользователя.

А пока лучшие ученые ломают голову над тем, чтобы телефоны и плееры начали узнавать хозяина и угадывать направление движения его пальцев, самих пользователей, по крайней мере российских, интересует вопрос использования, например, iPhone или других устройств с тачпадом в холодное время года. Дело в том что ни в варежки, ни перчатки устройства не воспринимают за пальцы пользователя и из-за этого не выполняют его команды. Правда, одна из западных компаний, производящая шерстяные изделия, похоже, услышала мольбу всех замерзших пользователей устройств с сенсорной клавиатурой или экраном и выпустила специальные перчатки с рельефной, в мелких пупырышках, поверхностью кончиков пальцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории