16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
19 ноября 2009, 13:42

Производство в Пикалево может снова остановиться

Лента новостей

ОАО «Апатит» прекратил поставки сырья на «БазэлЦемент-Пикалево» по ценам, установленным с участием властей

Производственный комплекс в городе Пикалево Ленинградской области снова под угрозой остановки. Поставщик сырья для «БазэлЦемент-Пикалево» компания «Апатит» в одностороннем порядке прекратила поставки нефелинового концентрата, сообщает «БазэлЦемент».

«Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен. Действия «Апатита» направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево», — заявила пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

В «БазэлЦемент-Пикалево» напоминают, что направили своим партнерам по производству в Пикалево — ЗАО «Метахим» (входит в ООО УК «СевЗавПром»), «Пикалевский цемент» (входит в ЗАО «Евроцемент групп») и ОАО «Апатит» (входит в ЗАО «ФосАгро АГ») предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по ценам, рекомендованным ФАС России. Однако «Апатит» согласился продлить контракты лишь до 16 ноября. В результате все участники цепочки были вынуждены подписать договоры сроком до этой даты.

После этого, уже 12 ноября, «БазэлЦемент-Пикалево» снова обратился к партерам с предложением продолжить сотрудничество в этом и следующем годах на условиях, установленных антимонопольной службой. «Апатит» снова отказался, однако предложил бартерную схему, по которой «БазэлЦемент-Пикалево» расплачивался бы за нефелиновый концентрат продуктом собственного производства — гидроксидом аллюминия. Формула расчетов, предложенная «Апатитом», увеличивала стоимость нефелинового концентрата более чем в два раза, заявляют в компании.

Как сообщал BFM.ru, в конце 2008 года «БазэлЦемент-Пикалево» и «Апатит» не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, пикалевское предприятие прекратило закупки сырья и остановило производство. Доведенные до отчаяния жители Пикалево 20 мая 2009 года захватили здание мэрии. Разрешение конфликта и возобновление производства на градообразующих предприятиях в Пикалево произошло в июне и только после вмешательства премьер-министра Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию