16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4338
  • RTS1213.35
19 ноября 2009, 15:39 Финансы

Бывшую компанию министра Скрынник уличили в мотовстве

Лента новостей

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Росагролизинг». Выяснилось, что за последние три года компания потратила на себя более 1,5 млрд рублей — и все это под руководством Елены Скрынник

Проверка «Росагролизинга» показала, что поставленные задачи по поддержке сельского хозяйства не выполняются в полной мере. Фото: РИА Новости
Проверка «Росагролизинга» показала, что поставленные задачи по поддержке сельского хозяйства не выполняются в полной мере. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Росагролизинг» — крупнейшей лизинговой компании России, работающей в сфере сельского хозяйства. Выяснилось, что за последние три года она потратила на себя более 1,5 млрд рублей. Это почти в два раза превышает сумму, потраченную на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проверка охватила лишь три последних года работы «Росагролизинга» — таким образом, большая часть обнаруженных нарушений относится к периоду, когда компанией руководила нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В самом «Росагролизинге» ситуацию не комментируют.

Напомним, что нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник возглавляла «Росагролизинг» с 2002 года. После того как в марте 2009 года она стала министром, компанию возглавил перешедший в нее из Минсельхоза Леонид Орсик.

Проверка Генпрокуратуры также выявила, что «поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельхозтоваропроизводителей в полной мере не выполняются». Помимо этого, Генпрокуратура посчитала, что ОАО неэффективно расходует средства, полученные из федерального бюджета, и «нарушает экономические интересы государства».

В частности, после заключения договоров на поставку техники, «Росагролизинг» перечислял подрядчикам сотни миллионов рублей предоплаты, после чего поставка «затягивалась на длительные сроки». Подрядчики в это время распоряжались средствами по своему усмотрению, в том числе, переводили их на счета оффшорных компаний.

Также было выявлено, что «Росагролизинг» заключает 70% договоров с организациями, которые не используют объекты лизинга, а передают их за вознаграждение в сублизинг, что приводит к удорожанию услуг. Размер «вознаграждения» находится в диапазоне от 2,5% до 4% и составляет более 1 млрд рублей в год.

По мнению члена комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктора Илюхина, такая практика распространена и в других направлениях хозяйственной деятельности, в частности в оборонном комплексе. «Вмешательство посредников, как правило, приводит к удорожанию услуг, техники, продуктов. Если следствие выяснит, что в использовании посредников не было необходимости, такие действия руководства ведомства могут быть расценены как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением», — говорит депутат.

При налаженных тесных контактах с потребителями вполне можно обойтись без посредников, полагает Виктор Илюхин. «Посредников используют даже при возможности заключения договора напрямую. Таким образом отмываются деньги: заключается договор на одну сумму, а фактически излишние деньги выплачены и изымаются, а потом делятся между посредниками и теми, кто дает согласие на заключение этих договоров. Это уже скрытая форма присвоения денежных средств или даже хищение», — говорит депутат.

Прокуроров впечатлил и фонд собственных расходов «Росагролизинга». Выяснилось, что за последние три года ведомство потратило на себя более 1,5 млрд рублей. В частности, на организацию «культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов ООО «Росагролизинг», оказание спонсорской помощи» было израсходовано несколько десятков миллионов рублей.

Суммы, пущенные компанией на оплату труда, также весьма значительны. За три года работникам было выплачено премий на 55 млн рублей. При этом заместитель генерального директора получил в 2008 году 8 премий на сумму 2,2 млн рублей, а с января по март 2009 года он же дважды был премирован на сумму 880 тысяч рублей. Остальные заместители за год получили по 1,1 млн рублей каждый.

По итогам проверки председателю совета директоров «Росагролизинга» предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства, повышению доступности лизинга, обеспечению прав лизингополучателей.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимира Фокина, просьба прокуратуры проверить обоснованность данных выплат говорит о том, что ее представители не считают их факт нарушением закона. «Как правило, Генпрокуратура добывает конкретные доказательства и либо задает конкретные вопросы и просит копии документов, либо выдает квалификацию и просят представить возражения, если таковые были, — поясняет эксперт. — Однако если компания получила от государства на одни цели деньги, а потратила, допустим, на шампанское, то, безусловно, налицо нецелевое финансирование, и будет рассматриваться вопрос о злоупотреблении служебным положением. В случае если будет понятно, что лица произвели какие-то выплаты в корыстных целях, то это будет уже растратой».

«Если все нарушения, выявленные прокуратурой, подтвердятся, то действия должностных лиц, в том числе и действующего министра сельского хозяйства, должны квалифицироваться как «злоупотребление служебным положением» и, возможно, «превышение служебных полномочий». Наказания за это достаточно серьезные, в том числе лишение права занимать руководящие должность в госаппарате. Но только следствие может дать окончательный вывод по вине и доказанности», — резюмирует Виктор Илюхин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию