16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
19 ноября 2009, 14:35 ФинансыМакроэкономика

ВЭБ инвестирует в облигации миллиарды пенсионных накоплений

Лента новостей

Более 100 млрд рублей пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка, могут быть вложены в ипотечные облигации российских банков

Более 100 млрд рублей пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), могут быть вложены в ипотечные облигации российских банков. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании возглавляемого им наблюдательного совета ВЭБа, передает РИА «Новости».

«Под управлением ВЭБа сейчас находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений. Месяц назад правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа. До 20% этих средств может быть вложено в ипотечные облигации российских банков. Речь идет о сумме примерно 100 млрд рублей», — сказал Путин.

Премьер отметил, что в этом объеме банки смогут выдавать новые кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок. А ВЭБ, финансируя эти кредиты, по сути, должен выступить в своей основной роли — как банк развития, подчеркнул он. «Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что здесь много не заработаешь. Но это зато основная функция этого финансового учреждения», — приводит слова премьера агентство.

Касаясь темы ипотечного кредитования россиян, глава кабинета министров сказал, что ставка по таким кредитам в стране должна быть на уровне 10-11%. Размер ставки не должен превышать этого уровня, «чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей», указывает премьер. Путин напомнил, что сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 14,5% годовых, что «очень много для граждан страны».

Путин напомнил, объем ипотечного кредитования в России вырос с 60 млрд рублей в 2005 году до 630 млрд рублей в 2008 году после того, как правительство вплотную занялось вопросом развития такого рода кредитования. Однако из-за кризиса, начиная с осени 2008 года, объем выдаваемых ипотечных кредитов серьезно снизился. «Условия их получения существенно изменились - серьезно ухудшились. По сути, для абсолютного большинства граждан ипотечные кредиты стали неподъемными», — констатировал премьер. В связи с этим правительство в первоочередном порядке попыталось поддержать тех, кто столкнулся с трудностями при выплате ранее взятых кредитов. В частности, сообщил премьер, за счет средств «материнского капитала» 80 тысяч семей смогли полностью или частично погасить свою ипотечную задолженность. Предпринятые властями шаги помогли изменить такое положение дел. «Уже сейчас мы видим постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья в кредит. Банки вновь начинают развивать это направление своей деятельности — снижают размер первоначального взноса и величину процентных ставок по своим кредитам», — сказал глава правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию