16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 октября 2017, 17:35 ПолитикаПерсоны

Собчак на выборах: за все хорошее и против всего плохого

Лента новостей

Ксения Собчак дала первую пресс-конференцию в качестве возможного кандидата в президенты страны. Пресса задавала вопросы о Крыме, Путине и прощании с образом «блондинки в шоколаде». На мероприятие пришел «единорог»

Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский».
Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский». Фото: Maxim Shemetov/Reuters

«Выборы — это шоу, и я его переверну». Ксения Собчак встретилась с журналистами на сцене электротеатра «Станиславский».

Модернистское убранство сцены и Собчак в строгом сером костюме, но с глубоким декольте — о характере встречи говорили только мониторы, транслирующие кадры с Олегом Навальным и Кириллом Серебренниковым. Для тех, кого не вместил зал, организовали еще один, в парадной. Вывели трансляцию на экран, открыли бар с напитками.

Ксения начала с небольшой речи: «Я не политик — я журналист. А эти выборы — это как бы выборы». Все как в знаменитой картине с участием ее супруга Максима Виторгана.

Ксения СобчакКсения Собчак журналист, телеведущая «То, что называется этими как бы выборами, о которых я говорю, это, скорее, некое высокобюджетное шоу, причем, я тут уж как профессионал могу сказать, достаточно низкого качества. Так вот, можете иронизировать, можете смеяться надо мной, но я действительно много лет работала в шоу-бизнесе и уж в шоу я действительно понимаю, и моя задача — перевернуть это шоу».

Главная интрига — кто же в команде? Собчак перечисляет фамилии членов штаба: журналисты Ксения Чудинова и Антон Красовский, политтехнологи Виталий Шкляров и Алексей Ситников — их пресса уже называла. Звучит и фамилия Мовчан, на этот раз без ошибок. А вот начальником штаба оказался Игорь Малашенко. Он участвовал в президентской кампании Ельцина в 96-м. Скандально, если учесть, что его гражданская жена Божена Рынска, узнав о политических планах Собчак, назвала ту подлой гадиной.

Теперь же Рынска пишет, что шокирована: «думала, что Игорь шутит». Лукавит Малашенко или нет, но признается, что впервые пообщался с Ксенией в день пресс-конференции и принял решение возглавить штаб за несколько часов до начала встречи с прессой.

О программе Собчак почти не сказала: в целом Ксения Анатольевна за все хорошее и против всего плохого. Она выступает за «добрый русский мир» и хочет разбудить спящий электорат. Кто-то из журналистов напомнил Собчак о «Доме-2» и образе блондинки в шоколаде. Ксения отвечало жестко, почти раздраженно: «Значит, я в политике — это смешно. А Государственная Дума — это разве не смешно?»

Также стало известно, что предвыборный штаб Ксении Собчак не обращался к директору Центра исследования постиндустриального общества Владиславу Иноземцеву с предложением написать экономическую программу. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал сам экономист. Во время пресс-конференции Собчак пригласила его и экономиста Андрея Мовчана присоединиться к обсуждению экономической части программы.

Остро прозвучал вопрос про Крым от украинского журналиста. Вот что ответила Собчак:

«Отвечу прямо и то, что я действительно думаю на эту тему, не буду увиливать и уходить от этого вопроса. С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше — давайте разговаривать».

Не без курьезов: к моменту второго пресс-подхода к Собчак подкрался мужчина в костюме единорога и попытался задать ей острый вопрос. Не получилось.

Про Путина Собчак говорила взвешенно: да, есть люди, которые его не любят, другие превозносят, но он однажды почти спас моего отца, и я не могу позволить себе оскорблять его лично. Тем не менее, ведущая против того, чтобы человек проводил у власти 18 лет. По поводу выдвижения с Путиным она не советовалась, денег от Кремля не брала и не будет. Но деньги нужны, потому что собственных сбережений Собчак на кампанию не хватит. Впрочем, кто выступит спонсором Ксении Анатольевны, позиционирующей себя как кандидата «против всех», пока не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию