16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 18:25

Банк "Кубань" лишился лицензии

Лента новостей

Банк "Кубань" лишился лицензии. После скандала с попыткой хищения средствами пенсионного фонда действия Центробанка были сверхстремительными. Буквально за два дня в банке была проведена проверка, найдены нарушения, принято решение об отзыве лице

Банк "Кубань" лишился лицензии. После скандала с попыткой хищения средствами пенсионного фонда действия Центробанка были сверхстремительными. Буквально за два дня в банке была проведена проверка, найдены нарушения, принято решение об отзыве лицензии и введено внешнее управление. 
Не только у финансистов рынка, но и у рядовых граждан возникли подозрения, что история эта, возможно имеет двойное дно. В ситуации разбирался журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


Официальное сообщение Департамента внешних и общественных связей ЦБ гласит, что лицензия была отозвана за недостоверность отчетов, а конкурсное управление введено из-за потери ликвидности и предполагаемого банкротства.


Несмотря на скандальность, ситуация с банком "Кубань" для российских реалий весьма заурядная, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:


"Все что произошло с участием банка "Кубань" безусловно связано с новыми собственниками банка. Такие примеры мы знаем, что банк приобретается именно для проведения нескольких таких нелегальных или полулегальных операций, и в дальнейшем судьба этого банка уже никого не волнует".


А по информации члена совета директоров клуба проектного процесса при торгово-промышленной палате России, бывшего банкира Михаила Завертяева, средства Пенсионного фонда уже были конвертированы в валюту и выведены в одну из арабских стран:


"У меня есть сведения что эти денежные средства были незаконно перечислены на кор. счет зарубежного банка и только благодаря правоохранительным органам денежные средства были возвращены".


По словам Михаила Завертяева - самого пострадавшего от банковских преступников - нынешняя ситуация поражает стремительностью. В обычной практике нечистоплотные сотрудники ЦБ всегда тянули время, чтобы "сжигаемый" с их участием банк успевал провести незаконные операции, пополнив карманы и коррумпированных чиновников, и собственно преступных группировок, которые занимались и занимаются этим бизнесом. Как правило, этот бизнес связан с налоговыми преступлениями - обналичиванием денег и незаконным их выводом за рубеж. Но в этот раз вышла, так сказать, промашка. Михаил Завертяев:


"Расширяя сферу преступной деятельности они переступили определенную черту дозволенного, при этом, используя старую отработанную технологию грабежа сжигаемых ими банков: поддельная подпись, перечисление денежных средств которые моментально вопреки обычной практике в этот же день конвертируются и покидают территорию нашей страны".


Выступая в среду перед журналистами глава Банка России Сергей Игнатьев признал частичную вину ЦБ в ситуации с попыткой кражи средств Пенсионного Фонда, отметив, что по предварительным оценкам, некоторые сотрудники Банка России "нарушали правила - приема документов".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию