16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
19 ноября 2009, 19:31 ФинансыМакроэкономика

Merill Lynch ожидает усложнения ситуации на сырьевых рынках

Лента новостей

Ситуация на сырьевых рынках может стать «более сложной» в следующем году, поскольку государства сократят программы стимулирования экономики, и процентные ставки начнут расти

Ситуация на сырьевых рынках может стать «более сложной» в следующем году, поскольку государства сократят программы стимулирования экономики, и процентные ставки начнут расти, полагают эксперты подразделения Merrill Lynch по управлению активами состоятельных людей.

Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, вырос в этом году на 48%. Правительства различных стран мира потратили в общей сложности порядка 12 трлн долларов, чтобы поддержать экономику в условиях рецессии. По мнению управляющего Merill Lynch Билла О’Нила (Bill O’Neal), в середине следующего года страны перейдут к более жесткой кредитно-денежной политике, «сократив аппетиты к риску».

Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, средний курс доллара США к евро в следующем году составит 1,46 доллара. Укрепление американской валюты сокращает привлекательность вложений в сырьевые товары, цены которых определяются в долларах, для держателей других валют.

Спрос со стороны emerging markets может привести к росту цен на медь и золото, полагает О'Нилл. Рекомендации экспертов Merrill Lynch для вложений в драгметаллы находятся на уровне «выше рынка», в сельскохозяйственную продукцию — «ниже рынка», в промышленные металлы и энергоносители — «нейтрально».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию