16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
19 ноября 2009, 20:30 КомпанииПолитика

Кремль назвал «шантажом» письмо Ющенко Медведеву

Лента новостей

«Складывается довольно неприятная традиция — чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства», — сказал Приходько

«Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это уже что-то из сферы политического шантажа», — заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопрос об открытом письме Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Приходько уточнил, что Россия выступает категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. По словам чиновника, он сожалеет, что о столь серьезном послании российские власти узнали «в уведомительном порядке» — из интернета. «Партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его нам официально», — сказал Приходько.

Он также напомнил, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не видит каких-либо проблем в газовой сфере.

«Складывается довольно неприятная традиция — чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства», — подчеркнул Приходько, уточнив, однако, что Россия всегда открыта для переговоров с партнерами из Киева.

Напомним, что открытое письмо Ющенко Медведеву появилось сегодня на сайте украинского правительства. В нем Ющенко заявил, что в договоренностях по газу между Моской и Киевом, заключенных в январе этого года, заложен ряд нерыночных принципов. Эти контракты должны быть пересмотрены, в противном случае у украинской стороны возникнут проблемы с транзитом российского газа в Европу весной будущего года.

Как отмечает BFM.ru, в ближайшее время премьеры России и Украины обсудят газовый конфликт в Ялте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию