16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
19 ноября 2009, 22:22 Политика

Первым президентом ЕС стал Ван Ромпей

Лента новостей

В четверг вечером в Брюсселе на экстренном саммите ЕС был избран первый президент ЕС. Им стал 62-летний премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей. Министром иностранных дел ЕС стала баронесса Кэтрин Эштон

Херман Ван Ромпей стал первым президентом ЕС. Фото: AFP
Херман Ван Ромпей стал первым президентом ЕС. Фото: AFP

В четверг вечером в Брюсселе на экстренном саммите ЕС, прошедшем в форме рабочего ужина, был избран первый президент ЕС. Им стал 62-летний премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей. Также назначен европейский министр иностранных дел — это нынешний британский еврокомиссар баронесса Кэтрин Эштон.

Эти две должности, правильное наименование которых звучит как «президент Европейского совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС» и «верховный представитель по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии» — вводятся согласно Лиссабонскому договору, предусматривающему серьезную реформу исполнительных органов ЕС, в том числе новый порядок формирования Еврокомиссии, и вступающему в силу 1 декабря.

При этом решение принималось так называемым «квалифицированным большинством», что давало преимущество крупным странам ЕС, которые имеют большее количество голосов.

Стоит отметить, что до самого последнего дня между 27 странами ЕС не было согласия по кандидатуре. Как пошутил накануне, после саммита Россия—ЕС, Дмитрий Медведев, коллеги ему не сообщили имя первого президента Евросоюза — «потому что сами не знают».

Тем не менее главным кандидатом на пост президента ЕС считался именно Ван Ромпей, кандидатуру которого поддерживали Париж и Берлин. Вторым номером шла 71-летняя Вайра Вике-Фрейберга, в прошлом президент Латвии. Ее поддерживали Великобритания и председательствующая в ЕС Швеция.

Ван Ромпей известен как интеллектуал, обладающий повышенным чувством юмора. Внимание прессы привлекло его ранее высказывание о том, что Турция, имеющая статус страны—кандидата в члены ЕС, «не является частью Европы» и никогда ей не станет.

С другой стороны, Вике-Фрейберга снискала популярность у журналистов тем, что она прекрасно владеет французским и английским, а также немецким и испанским. Ей принадлежит громкая критическая фраза о том, Евросоюз «функционирует как бывший Советский Союз».

Среди других претендентов на пост президента ЕС политологи называли глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клода Юнкера и Яна Петера Балкененде, бывших премьер-министров Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании — Тони Блэра, Пааво Липпонена и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, экс-президентов Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлава Гавела, а также бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и экс-главу Эстонии Тоомаса Хендрик Ильвеса.

Что касается кандидатов на пост главы МИД ЕС, то после отказа главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда баллотироваться на этот пост, эксперты называли наиболее вероятным претендентом бывшего главу МИД Италии Массимо д'Алему. Также в качестве кандидатов фигурировали министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и три женщины: экс-глава МИД Австрии Урсула Плассник, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон и действующий еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон.

Очевидно, ее фигура оказалась ключевой для успеха Ван Ромпея. «Поддержав кандидатуру британки Кэтрин Эштон на пост верховного представителя ЕС по внешней политике, главы восьми правительств стран ЕС, представляющие партии социалистов, сняли основное препятствие на пути Ван Ромпея», — сообщил источник РИА «Новости» в Брюсселе.

По его словам, при этом раскладе сняли свои возражения против кандидатуры бельгийца Великобритания и Швеция, которые прежде выступали в поддержку Вайры Вике-Фрейберги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию