16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5414
  • RTS1639.78
28 октября 2017, 18:00 Общество

Польша хочет забрать у Франции памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы Церетели

Лента новостей

Во Франции с памятника хотят демонтировать крест

Польское правительство намерено согласовать с Францией перенос в республику памятника Папе Римскому польского происхождения Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели из-за решения местных властей демонтировать с монумента крест. Об этом заявила в субботу Польскому агентству печати премьер-министр страны Беата Шидло.

«Польское правительство приложит все усилия, чтобы уберечь памятник нашего соотечественника от цензуры. Мы предложим перенести его в Польшу, если французские власти и местные жители на это согласятся», — сказала она.

«Иоанн Павел II говорил, что, как учит история, демократия без ценностей преобразуется в явный или скрытый тоталитаризм», — отметила Шидло. «Наш великий поляк, великий европеец — символ христианской, объединенной Европы. Диктат политкорректности, секуляризация государства, освобождают место для ценностей, которые нам чужды с культурной точки зрения, которые приводят к террору ежедневной жизни европейцев», — добавила глава польского правительства.

Как сообщалось ранее, Государственный совет Франции подтвердил в пятницу вынесенное судебное решение о необходимости демонтировать крест с памятника главе Римско-католической церкви, установленного на площади бретонского городка Плоэрмель. По словам экспертов Государственного совета, крест является религиозным символом и знаком, как указывает статья 28 закона от 9 декабря 1905 года об отделении церкви от государства, и его нахождение в одном из мест общественного пользования города противоречит закону.

Памятник Иоанну Павлу II был подарен городу Плоэрмель Зурабом Церетели и размещен тогдашними властями в центре большой круглой площади. Данное решение было принято 28 октября 2006 года. Для монумента был построен большой постамент и арка в классическом стиле, увенчанная мощным крестом. Высота композиции составила 7,5 метра, сообщает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию