16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
20 ноября 2009, 09:03

ЦБ очередной раз снизит ставку рефинансирования

Лента новостей

Центробанк очередной раз снизит ставку рефинансирования уже в этом месяце. Такое предположение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев на Конференции, посвященной российскому денежному рынку. Подробности у начинающего инвес

Центробанк очередной раз снизит ставку рефинансирования уже в этом месяце. Такое предположение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев на Конференции, посвященной российскому денежному рынку. Подробности у начинающего инвестора Надежды Грошевой:

- На конференции меня интересовало будущее не столько всего денежного рынка, сколько соотношения доллара к рублю. Я стою в сторону удешевления рубля десятью контрактами. И пока терплю убытки. Алексей Улюкаев заявил о том, что разница между процентными ставками на российском и западном рынках снизится до 2-3 процентных пунктов. Поскольку я стою в сторону удешевления рубля, то эта новость меня обрадовала. Но речь идет о снижении этой разницы в ближайшие год-два. А я, как известно, планирую извлечь прибыль из сделки гораздо раньше. Поэтому поинтересовалась у председателя совета директоров "МДМ-Банка" Олега Вьюгина, как долго может укрепляться рубль:


"Я не думаю, что курс валюты, в данном случае рубля, наносит ущерб экономике в принципе. Как раз при экспорте сырья, при большом экспорте сырья курс национальной валюты не так важен, потому что гораздо большее значение имеют экспортные пошлины, конечно, если рубль не будет укрепляться на 20 процентов за год, потому что экспортные пошлины, применяемые к нефти НДПИ и прочие налоги, они вообще не сопоставимы с колебаниями курсов валют. То есть фактически там огромное количество дохода взимается в бюджет, и какая им разница, что курс рубля там процентов на пять укрепился в течении года".


С февраля рубль укрепился на 20 процентов, и вернулся на уровень декабря прошлого года. Фактически та девальвация, которая была в декабре-январе, сошла на нет за девять месяцев. Укрепление рубля - признак возврата капитала. Российский фондовый рынок, как представитель развивающихся стран будет расти, пока деньги стоят дешево, говорит Олег Вьюгин:


"До тех пор пока будет низкая процентная ставка по доллару, ликвидность будет высокая, и фактически все финансовые инвесторы обязаны что-то делать с этими деньгами. Потому что, если они с ними ничего не будут делать, то тогда эти деньги сделают что-нибудь с ними нехорошее. Поэтому они будут искать источники инвестирования и диверсифицировать свои риски. Это проявляется в том, что выбираются разные валюты, то есть активы, номинированные в разных валютах, потому что доллар неустойчив".


Как начинающего инвестора меня волнует, долго ли подобная ситуация на рынках может продолжиться. По оценке Олега Вьюгина, логика финансовых инвесторов сегодня выглядит так: раз процентная ставка низкая и по обещаниям будет такой и далее, то, значит, есть угроза инфляции. Инфляция проявляется прежде всего в росте стоимости нетоварных активов. Если же появится хоть намек на изменение политики Центробанков, реакция рынков последует незамедлительно - снизятся и индексы, и цены на сырье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории