16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
31 октября 2017, 12:13 ПолитикаПерсоны

Ситников об уходе из штаба Собчак: «Я не получил ответы на ряд вопросов»

Лента новостей

«Я не вижу большой трагедии в том, что кто-то приходит, кто-то уходит из структуры, которая еще только-только появляется», — сказал политтехнолог Business FM. По его словам, конфликта нет. Другие издания при этом пишут о финансовых сложностях, мешавших работе

Алексей Ситников.
Алексей Ситников. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Обновлено в 13:31

Раскол в штабе Ксении Собчак: минувшим вечером его покинул политтехнолог Алексей Ситников. Вместе с ним ушли члены его команды в количестве семи человек. Уход был неожиданным, ни о каких разногласиях речи до вчерашнего дня не было, сообщает интернет-издание The Bell.

Ранее человек в штабе Собчак говорил «Ведомостям», что Ситников может покинуть проект. «В штабе не могут нормально организовать работу, а разные сотрудники штаба, по сути, оказались должны выполнять одни и те же функции», — отмечал собеседник издания.

В свою очередь, газета «Коммерсантъ» сообщает, что «Ситников увел с собой почти две трети всех сотрудников штаба». «Просто тихо ушли, и все», — сказал источник.

РБК со ссылкой на самого Ситникова сообщает о финансовых трудностях и неразберихе в команде Собчак. По мнению политтехнолога, ее кампания была «придумана на коленке». «Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается. Что касается финансов, то я сам снимал офис», — сказал он. По его словам, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране.

Однако вот что заявил Алексей Ситников в беседе с Business FM, в частности комментируя информацию про финансовые вопросы:

Алексей Ситников: Я подтверждаю эту информацию с несколькими комментариями. Первое: штаб еще только формируется. Я не вижу большой трагедии в том, что кто-то приходит, кто-то уходит из структуры, которая еще только-только появляется. Во-вторых, там каждый день появляются какие-то новые люди, кому-то что-то нравится, кому-то не нравится. Это будет происходить, я думаю, еще две-три недели, и нужно к этому спокойно относиться. Когда вы собираете компанию куда-то там, на шашлыки, кто-то говорит: о, в палатках будем жить, у меня ревматизм; кто-то говорит: у меня насморк; третий говорит: слушай, с детьми на электричке не поеду. Вы же не обижаетесь на них, и нет никакого конфликта. Во-первых, сразу хочу сказать, что нет конфликта вообще, со всеми хорошие отношения. С кем-то я дружу уже 25 лет, как с Игорем Малашенко, кого-то я не знал, как Ксюшу Собчак, например, еще две недели назад, поэтому ничего личного здесь. Как психотерапевт я своих пациентов обучаю говорить слово «нет». Если что-то тебя не устраивает или ты не готов, не надо делать вид, что «я еще подумаю», надо прямо, честно говорить «нет». У меня сильнейшая команда с сотнями профессиональных людей, за которых я несу ответственность. Соответственно, если я не получаю ответы на какие-то вопросы, на какие я хотел бы получить ответы как руководитель и создатель, мне придется сейчас всех их уговорить на Новый год не уезжать с детьми, пригласить еще большое количество людей в эту сетевую структуру, порядка 10 тысяч человек же там нужно набрать, пригласить на работу надо, чтобы собрать 300 тысяч подписей. Это огромная ответственность за большое количество людей, которую нужно взять на себя, когда сам получил какие-то ответы на вопросы, которые тебя волнуют, о смысле деятельности, о целях, о том, кому это выгодно, кому это невыгодно, как это будет организовано, как будут распределены функции. Я не получил ответы на ряд вопросов и честно, прямо, без конфликта сказал, что это для нас некомфортная ситуация. Мы, не конфликтуя, пожелали друг другу удачи. Совершенно не проблема.

Это финансовые вопросы?
Алексей Ситников: Нет, это точно не финансовые вопросы, потому что до финансов еще даже речь не дошла, еще непонятна стратегия кампании, еще непонятна риторика кампании. Я вам пример приведу. В 2007 году мы провели кампанию Юлии Тимошенко, и она стала премьер-министром Украины. А потом началась президентская кампания, и, несмотря на прекрасные личные отношения, когда штаб принял решение не проводить исследования, мы из этого штаба вышли. Мы просто вслепую идти не готовы и отвечать за процесс (нужно) все же прямо и честно, на нет и суда нет. Мы решили с моими коллегами, что этот проект нам неинтересен.

В свою очередь, изданию Meduza Ситников сказал следующее: он не смог получить ответа на вопрос, как будет финансироваться кампания, и не решился начинать набор 10 тысяч человек для сбора подписей. По словам политтехнолога, у него не было уверенности в том, что с ними рассчитаются, «будет правильная организация труда».

Могли ли финансы стать причиной разногласий в штабе Собчак? Вот что говорит гендиректор агентства PRТ Глеб Сахрай: «Смотрите, здесь логично сравнивать предвыборный штаб с некоторым стартапом в коммерческой сфере, когда есть классная идея, есть понимание того, что они скоро создадут продукт, который будет продаваться и привлекать инвестиции, но на данный момент этого сделать не получается. В жизни подобных стартапов, собственно политических, бывают моменты, когда люди уже к обязанностям приступили, но денег на повседневные расходы у них нет, приходится тратить самим. Это, скорее, норма, то есть так не должно быть, но так зачастую бывает, что уж там греха таить, и в коммерческой, и в политической сфере. Здесь, наверное, правильно говорить о том, каковы ожидания от дальнейшего будущего у этих людей, потому что, если они разбежались, а месяца еще этот штаб не просуществовал, им пришлось скинуться на что-то… Это, наверное, нормально, если они верят, что эти деньги будут завтра, через неделю, через две недели, через месяц. Поэтому, если они ушли на таких основаниях, значит, они не верят, что это массированное финансирование появится в каких-то четко очерченных перспективах. Здесь, наверное, имеет смысл говорить, скорее, об ожиданиях, а не о факте, потому что штаб существует не так давно, этих людей собрали вместе не так давно, чтобы они уже так быстро опустили руки, столкнувшись с финансовыми трудностями. Значит, у них действительно еще и в ожиданиях не все гладко. Потому что, действительно, люди, которые собрались в этот вот штаб, в достаточно сырую структуру, куда действительно деньги, скорее всего, поступят, но пока не поступили, вряд ли они разбежались только из-за финансовых проблем, потому что финансовые проблемы на этом этапе это действительно, скорее, норма».

Ксения Собчак представила членов своего избирательного штаба 25 октября. Возглавил его сооснователь НТВ и один из руководителей избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году Игорь Малашенко. Алексей Ситников, работавший в 1996-м в штабе Ельцина, был представлен как руководитель «офлайн-направления»: он курировал работу штабов на местах, взаимодействие с волонтерами и организацию сбора подписей.

В 1990-е годы Ситников также работал советником красноярского губернатора Александра Лебедя. Одной из самых известных зарубежных кампаний Ситникова было сотрудничество с Юлией Тимошенко на Украине. Политтехнолог рассказывал, что именно он предложил ей образ учительницы со ставшей потом знаменитой косой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории